ASSOCIATION FRANÇAISE
d'AGROFORESTERIE
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Les dernières publications:
ARC - Agricultural and Rual Convention - 26/09/2015 - "Agroforestry – saving the world with meat and sport"
type de média : Blog
Résumé: Par Oliver Moore Le boisement de prairies permanentes proposé par un éminent professeur de politique agricole de l’Université de Dublin comme LA solution pour que l’Irlande atteigne ses engagements en terme de lutte contre le Changement Climatique. Toutefois, l’IFA (principal syndicat agricole du pays) ne l’entend pas de cette oreille. Sa solution ? AGROFORESTRY !... Rentable, productif, efficace... et un outil de choix dans l’atténuation du Changement Climatique et l’adaptation des territoires. Tout cela, avec du frêne, si possible. Pour relancer l’artisanat des crosse...
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GP Metropole - 10/09/2015 - "Avec la plaine de Courances, Valentine de Ganay veut nourrir Paris"
type de média : Blog
Résumé: Entretien par Lucie Tavernier Quelles sont les grandes étapes pour qu’un jour, Courances nourrisse Paris avec une production bio de qualité ? J’ai passé 70 hectares de la plaine en agroforesterie. Je crois que c’est le plus grand chantier d’agroforesterie au nord de la Loire. J’ai planté 2 000 arbres dans une finalité essentiellement agronomique, pour reconstituer les sols, apporter du compost de manière naturelle et régulière tous les automnes, compenser les stress hydriques que nous subissons de plus en plus… C’est un chantier important qui a été mené, avec un ...
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Sciences et Avenir - 08/09/2015 - "970 millions de tonnes de terre disparaissent tous les ans en Europe"
type de média : presse écrite
Résumé: Par Loïc Chauveau. Cette érosion d’un bien difficilement renouvelable met en péril l’alimentation humaine et devrait imposer des changements drastiques des pratiques agricoles. PERSISTANT. En moyenne, pour chaque hectare, 2,76 tonnes de bonne terre partent tous les ans à la mer ! Le centre européen de recherche (JRC) a calculé que cela équivalait à enlever un mètre de terre sur toute l’étendue d’une ville comme Berlin ou encore à gratter un centimètre de sol sur deux fois la surface de la Belgique. L’étude vient d’être publiée dans Environmental Science and Policy...
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Les Echos - 08/09/2015 - "Les abattoirs de proximité de plus en plus sollicités par les petits producteurs"
type de média : presse écrite
Résumé: Par Stanislas du Guerny Le renforcement des circuits courts réclame des abattoirs de proximité. Un tiers d’entre eux ont disparu cette dernière décennie. La crise dans la viande bat son plein, les abattoirs de porcs sont aux abois, la trésorerie des producteurs exsangue. Pour s’en sortir, certains éleveurs et bouchers misent sur les circuits courts afin de limiter les intermédiaires et mieux valoriser leurs produits. Xavier Ravaux, inspecteur général de la santé publique vétérinaire, connaît bien le sujet puisqu’il a été chargé par l’Etat de rédiger un rapport sur...
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CIRAD - 08/09/2015 - "Climat & sécurité alimentaire: le programme 4‰ replace les sols au cœur de l’agriculture"
type de média : presse web
Résumé: Propos recueillis par Elsa Bru Hervé Saint Macary (CIRAD) : Il n’y a pas de secret. Il s’agit en premier lieu de produire davantage de biomasse par unité de surface. Cela permet d’en destiner une partie à l’alimentation mais aussi d’en restituer au sol. Pour cela, différentes options se présentent : accroître le temps de présence des plantes sur le sol, associer plusieurs espèces cultivables ou encore pratiquer l’agroforesterie..." Compenser les émissions anthropiques de CO2 tout en augmentant la production agricole, voilà le message enthousiasmant que véhicule le ...
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Ouest France supplément SPACE - 07/09/2015 - "La chaleur perturbe la production de lait / Vignes et céréales à l’ombre des arbres"
type de média : presse écrite
Résumé: Extrait du supplément...
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APCA - 09/2015 - " C’est bon pour le climat - Les agriculteurs s’engagent"
type de média : Livret pédagogique
Résumé: Jeu de fiches thématiques autour de la COP 21 dans le réseau Chambres d’agriculture. "Les agriculteurs s’engagent". une dizaine de fiches parmi lesquelles : - mes haies bocagères ... c’est bon pour le climat - mes couverts en interculture ... c’est bon pour le climat - l’agroforesterie ... - la méthanisation... - la gestion optimisée des prairies ......
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Abeilles et Fleurs - 09/2015 - "Agroforesterie, du nouveau sous le soleil"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Rubrique "agroforesterie, à toute faim utile" dans le magazine de l’UNAF. Le retour de l’agronomie en agriculture sera-t’il favorable aux apiculteurs ? Oui, sans aucun doute. Explications....
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Les Echos - 28/08/2015 - "En Ile-de -France, Terre de Liens épaule les exploitants de ses fermes"
type de média : presse écrite
Résumé: La foncière de l’association loue ses terres à de nouveaux agriculteurs et les aide à gérer leurs activités. « C’est la quatrième génération de la famille qui cultive sur les terres », confie avec une pointe de fierté Rémi Seingier, paysagiste en passe de reprendre progressivement, avec Claire Bertrand, la ferme de Grand’Maison. Nichée au coeur de la Brie boisée, à une cinquantaine de kilomètres à l’est de Paris, la propriété des sables de Lumigny coule des jours heureux, sous le signe de la transmission. L’année dernière, le couple a émis le souhait de repren...
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L’Est républicain - 26/08/2015 - "Un pommier, un coq - Ferme Moine (Vosges)"
type de média : presse écrite
Résumé: A Rasey, dans les Vosges, on n’asperge pas les arbres d’insecticides mais on fait confiance aux 400 gallinacés pour se débarrasser des chenilles et pucerons...
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RTBF - 19/08/2015 - "L’agroforesterie en Wallonie"
type de média : Emission Radio
Résumé: Allier l’arbre et le champ, c’est en quelque sorte la définition de l’agroforesterie. Il s’agit de planter des lignes d’arbres, des haies qui traversent les champs, comme à l’époque romaine …pour l’aspect paysager, pour l’aspect écologique mais pas seulement car ce n’est pas n’importe quel arbre qui est planté, le but est aussi de tirer profit du bois C’est un complément pour l’agriculteur mais il y a d’autres avantages. La présence d’arbres et de petites haies entre eux va créer un micro climat avec moins de vent. Ce sera aussi une bande accueillante p...
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Journal Officiel - 19/08/2015 - "Commission d’enrichissement de la langue française"
type de média : Avis et communications
Résumé: L’agro-écologie et l’agroforesterie font leur entrée officielle dans la langue française, par un avis au Journal Officiel de la République (JO). ...
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Terre-net - 16/08/2015 - "Changement climatique : l’agriculture comme solution"
type de média : presse web
Résumé: Le secteur agricole s’adapte et agit pour réduire l’impact de son activité sur le réchauffement climatique. Entre des bâtiments d’élevage basse consommation, l’agroforesterie ou l’implantation de haies, les agriculteurs s’engagent de plus en plus pour limiter les émissions de gaz à effet de serre. Les agriculteurs sont en réalité déjà nombreux à s’impliquer dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Ainsi, Dominique Bordeau et sa femme élèvent des vaches normandes pour le lait et commercialisent la viande de bœuf et de veau à la ferme. Ils o...
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La Dépêche - 09/08/2015 - "Pour une agriculture performante"
type de média : presse écrite
Résumé: En route vers la COP 21 : «La clé des sols… et du climat». C’est dans une salle pleine comme un œuf, dans le cadre de «Paysages in Marciac», que se sont déroulés, pendant trois jours, des conférences et des échanges intenses entre chercheurs, agriculteurs et un large public de curieux et de festivaliers, portant sur le climat, la gestion de l’eau ou la fertilité des sols, thèmes d’actualité. Les agronomes Konrad Schreiber et Hervé Covès, Marcel Bouché (spécialiste mondial des vers de terre), Ernst Zürcher (forestier suisse) et Sarah Singla (agricultrice en semis di...
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Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) - 08/08/2015 - "Les "zootels" à insectes"
type de média : presse web
Résumé: par Jean-Claude Génot Pour de nombreux protecteurs de la nature et éducateurs à l’environnement, l’hôtel à insectes est devenu un outil incontournable. Il complète le kit du parfait protecteur de la biodiversité. Il a tout pour plaire car il se voit, il peut être inauguré et surtout il montre de quoi l’homme est capable pour protéger activement la nature. Mais au fait, et les insectes dans tout ça ? Si l’on en croit l’entomologiste Vincent Albouy (1) qui a testé l’efficacité des divers abris à insectes, tous peuvent être remplacés par des abris naturels : tige...
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Le Journal du dimanche - 02/08/2015 - "Des arbres contre le réchauffement climatique - Dominique Bordeau"
type de média : presse écrite
Résumé: Pour résister à la hausse des températures, Dominique Bordeau (Mayenne), producteur laitier, pratique l’agroforesterie. Haies, prairies… Tout est bon pour capter et stocker le gaz carbonique. Girouette, vache normande, n’hésite pas sur la bonne direction à suivre. Elle passe les heures les plus chaudes de la journée sous un des merisiers plantés pour "rafraîchir" la prairie. Dominique ­Bordeau, éleveur d’une cinquantaine de bovins au Gast, à une vingtaine de kilomètres au sud de Laval (Mayenne), a planté des feuillus tous les 50 mètres pour préserver les animaux des f...
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horizon magazine - 08/2015 - "L’agroforesterie d’aujourd’hui"
type de média : presse écrite
Résumé: Pratique ancienne qui perdure de nos jours, l’agroforesterie constitue de nos jours une approche agro-écologique au service des agriculteurs, favorable à la biodiversité. Préconisée par les Chambres d ’agriculture des Pays de la L o ire , l’agroforesterie désigne, au sens strict du terme, un système agricole associant sur une même parcelle des arbres, en bordure ou en plein champs, et des cultures ou des animaux. Les plantations de haies en bordure de parcelle, ainsi que les plantations d’arbres en ripisylve relèvent néanmoins du même esprit. Véritables bioto...
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Maison Ecologique - 08/2015 - "La ressource française en matériaux biosourcés - étude Terracrea"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: une interview, menée par Nolwenn Weiler, de Luc Floissac, l’un des auteurs de l’étude En résumé : Les avantages des produits biosourcés ? excellent bilan environnemental très bonnes performances techniques permet une diversification et augmentation des revenus des agriculteurs maintien et développement de l’économie locale agréable à manier et à mettre en œuvre Les objectifs de l’étude TerraCréa ? estimer la capacité de la France à produire et utiliser des matériaux biosourcés pour la construction et la rénovation. Méthodolo...
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Sud Ouest - 25/07/2015 - "Pour réconcilier les arbres et l’élevage - EHLG"
type de média : presse écrite
Résumé: L’agroforesterie, voilà un phénomène qui tend à se développer dans l’agriculture et qui pour Euskal herriko laborantza ganbara (EHLG), la chambre d’agriculture du Pays basque, représente une solution « pour réconcilier les arbres et l’élevage ». EHLG a justement organisé un concours pour mettre en valeur des fermes qui ont des pratiques agroforestières en Pays basque. Mercredi dernier, dans les locaux d’EHLG, à Ainhice-Mongelos, lors de la remise des prix, la présentation des fermes ayant participé au concours a permis de faire un tour d’horizon des pratiques exis...
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France Télévision - 21/07/2015 - "Agroforesterie : rendements agricoles et respect de la nature"
type de média : Reportage télévisé
Résumé: Un intérêt économique à long terme pour les agriculteurs, mais également un intérêt environnemental. Les chauves-souris et les insectes utiles sont revenus sur ces parcelles, grâce aux arbres où ils peuvent se nicher. Depuis leur plantation il y a 20 ans, ces arbres au milieu des champs sont scrutés à la loupe. La quantité de bois et de feuillage est analysée grâce à des images en trois dimensions. Les deux cultures, noix et céréales, sont certes en compétition, mais une compétition bénéfique avec plusieurs avantages, notamment l’engrais naturel produit par les feuill...
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La France Agricole - 10/07/2015 - "Concevoir un plan d’exploitation des haies"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Il est plus que jamais opportun de s’intéresser à l’économie de la haie pour limiter les frais et dégager un revenu. La haie est un atelier productif à part entière, à valoriser par des coupes régulières. Présentation d’un cas de gestion sur 12 km linéaires....
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France Télévision - 09/07/2015 - "Les abeilles, un maillon fort de l’écosystème - Bernard Vaissière - JT FRANCE 2 13h"
type de média : Reportage télévisé
Résumé: Les abeilles ont des effets bénéfiques pour notre santé. Bernard Vaissière, chercheur à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) fait le point sur le plateau du 13 heures....
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Plaisirs du Gers - 07/2015 - " Agroforesterie, agriculture vertueuse (Grand dossier 42 pages)"
type de média : presse écrite
Résumé: Dossier réalisé par Olivier Prémon : Marcel Bouché, Konrad Schreiber, Philippe Pérès, Ludovic Germa, Nicolas Petit, Jean-Christophe Bady, Noël Lassus, Jean-Louis Estibaut, Patrick Adda, Maxime Suiffet, Jean-François Robinet, Alain Canet, Luce Boulore, Christine Taverne se livrent et délivrent des bribes de savoirs faire....
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The Economist - 27/06/2015 - "Blood Earth"
type de média : presse écrite
Résumé: Une relation de mutualisme entre végétal et animal. Si l’arbre creux (trogne ?) bénéficie de façon évidente à la chauve-souris, de récentes recherches laissent penser que celle-ci alimente en retour son hôte "de l’intérieur", en déposant dans ses cavités un guano particulièrement riche en éléments nutritifs... que l’arbre aurait la capacité d’absorber, depuis la profondeur de ses entrailles. Tout se passe comme si la chauve-souris concentrait les éléments nutritifs prélevés dans tout l’écosystème, vers l’arbre qui l’héberge... Une sous-taitance qui n’est...
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La Dépêche - 22/06/2015 - "Un éleveur mise sur l’agroforesterie - Christian Laval-Lot"
type de média : presse écrite
Résumé: Christian Laval a implanté une parcelle de causse en agroforesterie à Calès avec une production de bois et l’a fait visiter mardi 16 juin. Lancées en 2014, ces rencontres innov’action peuvent servir d’exemple à de nombreux producteurs. Les Chambres d’Agriculture ont donc décidé de mobiliser leurs réseaux par ces fermes ouvertes. À Calès, au cœur des causses, Christian Laval élève 350 brebis et 20 vaches sur une très vaste surface (530 ha) mais peu productive. Ayant compris l’intérêt des arbres à travers le sylvopastoralisme, il a décidé d’implanter une première ...
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Sciences et Avenir - 18/06/2015 - "60 ans que l’agriculture a tout faux"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Des chercheurs français viennent de démontrer que les rendements des cultures sont plus élevés quand différentes plantes sont mélangées et qu’elles possèdent un patrimoine génétique diversifié. L’exact contraire de ce que fait l’agriculture depuis 60 ans. D’après cette étude, les polycultures ont en moyenne un rendement meilleur que les monocultures, surtout en condition de sécheresse. PARADIGME. "C’est un nouveau paradigme" s’enthousiasme Cyrille Violle, chercheur au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive (CEFE-CNRS/université de Montpellier). Dans le c...
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RFI - 17/06/2015 - "A la découverte des pâturages arborés d’Espagne"
type de média : Emission Radio
Résumé: Reportage d’Ariane Gaffuri. Nous partons aujourd’hui en Espagne, dans la région de l’Estrémadure au sud-ouest du pays, au cœur du plus grand système agroforestier d’Europe : 3,5 millions d’hectares de pâturages arborés, appelé Dehesa. L’agroforesterie est l’association d’arbres et de cultures ou d’élevage d’animaux (bovins, ovins, porcs noirs), au sein d’une même surface. Ce mode agraire ancestral est prédominant dans cette région rurale au climat semi-aride et aux sols peu fertiles. ...
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Sud Ouest - 16/06/2015 - "Des canards gras sous les chènes"
type de média : presse écrite
Résumé: Pierre Lacroix, éleveur et gaveur de canards, a introduit dans son exploitation l’agroforesterie depuis près de vingt ans. Par temps chaud, les canards de Pierre Lacroix se réfugient plutôt à l’ombre des arbres. © Photo Isabelle Louvier / « Sud Ouest » Eleveur et gaveur de canards gras à Poyartin, Pierre Lacroix a introduit depuis près de vingt ans l’agroforesterie dans son exploitation agricole. Pendant les presque trois premiers mois de sa vie, avant de passer au gavage, le canard est élevé en plein air, sur un parcours herbeux. Et dans certaines exploitations de Ch...
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Blog - 15/06/2015 - "Neuf raisons de manger des œufs"
type de média : presse web
Résumé: Les oeufs de qualité... sont nécessairement agroforestiers !.. Même si le terme n’apparait pas dans l’article. "La poule est omnivore : bien qu’elle n’ait pas de dents, c’est bien connu, elle adore la viande, les vers, les insectes en tout genre, qu’elle trouvera dans le sol si du moins on la laisse gambader à l’air libre. Elle mangera aussi de l’herbe, des feuilles." ...
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France Culture - Terre à Terre - 13/06/2015 - "Le bocage normand à Flers"
type de média : Emission Radio
Résumé: Avec notamment : Laurent Nevoux, de Bois Bocage Energie...
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