ASSOCIATION FRANÇAISE
d'AGROFORESTERIE
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Les dernières publications:
FR3 Aquitaine - 18/07/2014 - "L'agroforesterie pour enrichir les terres à cultiver "
type de média : Reportage vidéo
Résumé: En Lot-et-Garonne, certains agriculteurs pratiquent l'agroforesterie pour cultiver des céréales. Sur la même parcelle, des arbres ont été plantés pour apporter leurs nutriments à la terre et ainsi participer à une démarche d'enrichissement des sols. Des initiatives soutenues par l'Union européenne.
reportage Chez Stéphane Gatti, agriculteur en Conservation des sols et Agroforesterie...
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wikiagri - 17/07/2014 - "L'agroforesterie se développe en Limousin"
type de média : presse web
Résumé: Des châtaigners en cultures diversifiées... Comme première approche. Un exemple d'agroforesterie, qui en l'occurrence se développe en Limousin.

Le 11 avril dernier, le Sénat a donné son feu vert à la création des Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE), mesure qui autorise les agriculteurs à consolider, améliorer, voire créer, collectivement, des systèmes de production performants sur les plans écologique et économique. En parallèle, le cadre législatif en place permet aujourd’hui le développement de l’agroforesterie ; tout est réuni pou...
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Synalaf-filières avicoles - 07/2014 - "Le synalaf à l'heure de l'agrocologie - dossier"
type de média : publication technique
Résumé: Dossier du Synalaf...
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Ademe - 07/2014 - "Carbone organique des sols - L’énergie de l’agro-écologie, une solution pour le climat"
type de média : presse écrite
Résumé: Carbone des sols : enjeu pour le climat et l’agronomie
Socle vivant de la production agricole et de la forêt, le sol est une ressource limitée et non renouvelable à l’échelle humaine. Les sols sont de plus en plus sollicités et font l’objet de tensions entre les usages. Modification des modes de production, retournement des prairies, perte de terres cultivables ou boisées au profit de l’urbanisation, augmentation des prélèvements de biomasse … autant d’évolutions qui, mal prises en compte, pourraient affecter la qualité des sols et dissiper les stocks en c...
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Basta Mag - 26/06/2014 - "Déforestation : « En Amazonie, c’est trop tard, on remplace les arbres par du soja transgénique »"
type de média : presse web
Résumé: Article publié initialmement dans Kaizen. Francis Hallé : "L’agroforesterie se développe en France et redonne à l’arbre un rôle protecteur. Il s’agit de cultiver ou d’élever des animaux sous le couvert. Les rendements sont très bons. Nous n’avons rien inventé, on trouve trace de l’agroforesterie dès le 12e siècle en Indonésie. A Sumatra, les fruits, les légumes, le café, poussent dans des forêts naturelles. Quand il y a trop d’ombre, on coupe un tronc qui sert de combustible. C’est un bon équilibre."...
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Le Mauricien - 22/06/2014 - ""Les produits de qualité créent des paysages de qualité" - Jean-Robert Pitte"
type de média : presse écrite
Résumé: JEAN-ROBERT PITTE, GÉOGRAPHE MEMBRE DE L’ACADÉMIE DES SCIENCES MORALES ET POLITIQUES : « Les produits alimentaires de qualité créent des paysages de qualité » Article paru dans Le Mauricien | 22 juin, 2014 - 12:00 Jean-Robert Pitte est, en tant que géographe, convaincu que le terroir est un concept d’avenir, et que les produits alimentaires de qualité engendrent des paysages de qualité, le dynamisme économique et un surcroît de bien-être pour les populations. Dans l’entretien que ce membre de l’Institut de France a bien voulu nous accorder lors de sa récente visite à...
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La nouvelle République.fr - 21/06/2014 - "RMT : Signature d'une convention pour les agroforesteries"
type de média : presse web
Résumé: Christophe Pinard, chargé de mission à la Direction générale de l'enseignement et de la recherche (ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt), Éric Prigent-Decherf, représentant la Direction départementale des territoires et Philippe Noyau, président délégué de la Chambre d'Agriculture du Loir-et-Cher, présidaient mercredi matin la rencontre au terme de laquelle a été signée la convention liant cette dernière au ministère dans le cadre d'un RMT (Réseau mixte technologique). Étaient également présents les partenaires de la recherche, du développeme...
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RFI - 21/06/2014 - "Apidays : l’urgence de sauver les abeilles"
type de média : Emission Radio
Résumé: 30% des ruches meurent chaque année alors que la pollinisation garantit 35% de nos ressources alimentaires. L’agroforesterie est l’une des solutions pour remédier à la disparition des abeilles. Invités : - Henri Clément, porte-parole de l’Union nationale de l’apiculture française - Yves Leconte, directeur de l’Unité Abeilles à l’INRA, l'Institut national de la recherche agronomique - Alain Canet, président de l’Association française d’agroforesterie. ...
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Le monde - Planète - 20/06/2014 - "« Il faut interdire l'usage des pesticides néonicotinoïdes en Europe » Henri Clément (UNAF)"
type de média : presse écrite
Résumé: Vous avez décidé de vous rapprocher de l'Association française d'agroforesterie. Qu'attendez-vous de ce partenariat ? L'agriculture intensive produit soit des vastes étendues rases, soit des champs pleins de pesticides. De son côté, l'agroforesterie dit qu'il n'est pas judicieux de retourner la terre, de la laisser nue. Les sols ont au contraire besoin d'un couvert végétal tout au long de l'année, d'arbres – assez espacés pour laisser passer les moissonneuses –, de haies. Cela permet de préserver l'humus, les insectes, de réguler l'excès d'eau, d'éviter les pesticides. C'e...
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Forêt de France (revue) - 06/2014 - "Agroforesterie, la réconciliation de l'agriculteur et du forestier"
type de média : presse écrite
Résumé: Dossier du numéro 574 de la revue Forêt de France. Région Toulousaine. Olivier Borie et Alexandra Désirée. Parcelle de François Cruvellier....
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Spore - 06/2014 - "Agriculture pérenne : repenser l’agriculture moderne- Dennis Garrity"
type de média : presse écrite
Résumé: Entretien avec Dennis Garrity En quoi l’agriculture pérenne diffère-t-elle de l’agroforesterie ? La “culture intercalaire avec arbres” a été rebaptisée “agriculture pérenne”. L’agroforesterie a trop souvent été considérée comme une forme de foresterie et la communauté agricole a ignoré les avantages que peuvent apporter les arbres lorsqu’ils sont introduits dans les systèmes de culture. Pourtant, si la culture intercalaire est bien gérée, les arbres sont une source d’engrais biologiques, réduisent la température, conservent les eaux de pluie dans le so...
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RFI - 21/05/2014 - "Pourquoi des vers de terre ? - Marcel Bouché"
type de média : Emission Radio
Résumé: 4e de couverture : Charles Darwin a décrit, sa vie durant, les phénomènes majeurs qui régissent la nature, notre cadre de vie, et parmi ceux-ci l’activité des vers de terre dans nos milieux. Bien qu’il n’ait pu qu’en observer les conséquences à la surface du sol, il en pressentit toute l’importance et y consacra un livre prémonitoire qui fut négligé car leur activité souterraine restait à décrire et à mesurer. C’est en utilisant les vers de terre, à la manière de sondes explorant non pas l’espace mais le sol, que l’auteur est parvenu, pour la première fois, à...
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La Dépêche - 21/05/2014 - "Le ver de terre, clé du sous-sol"
type de média : presse écrite
Résumé: Ils sont sous nos pieds. Leur masse atteint les 3 tonnes à l'hectare, sur un terrain banal. Les vers de terre sont méconnus, ignorés, essentiels. Un ouvrage vient de paraître chez Acte sud, dont le patron est féru d'agronomie responsable. Arbres & Paysage, qui pilote la collection où est paru ce lourd pavé de plus de 300 pages, évoque «un ouvrage qui va faire date». Il s'agit ni plus ni moins de la première étude complète publiée sur le rôle des vers de terre dans l'écosystème, réalisée par un spécialiste, Marcel Bouché. Un kilo de vers remue environ 240 kg de terre par an...
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TF1 - 19/05/2014 - "La Jeune Rue, des produits agroforestiers"
type de média : Reportage vidéo
Résumé: Visite dans l'Eure (Le Bec Hellouin) et le Gers avec Alain Canet (Saint-Michel - Philippe Pérès - et Noilhan - Jack Delozzo) dans le cadre du projet de "La Jeune Rue" (Cédric Naudon)...
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La France Agricole - 09/05/2014 - "Conservation des sols "Je sème mon maïs dans 1,40 mètre de féverole""
type de média : Reportage vidéo
Résumé: Jean Hamot, agriculteur sur 200 ha dans le Gers, a depuis quelques années diminué son travail du sol et mis en place des couverts afin de faire remonter le taux de matière organique. Il sème désormais blé, maïs et soja en direct dans un couvert de féverole. Résultats : la terre est plus foncée, plus aérée, et les vers de terre sont bien visibles. « Ce sont nos laboureurs, affirme-t-il, il faut absolument laisser leur nourriture sur le sol et ne pas l'enterrer. » En savoir plus sur http://www.lafranceagricole.fr/video-et-photo-agricole/reportages/conservation-du-sol-je-seme-mon-m...
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Libération - 02/05/2014 - "Pourquoi manger du foie gras frais en plein été"
type de média : presse écrite
Résumé: Non, il n’est pas tolérable de traiter oies et canards comme ils le sont la plupart du temps. Oui, on peut les élever sainement en les incluant dans l’équilibre global d’un biotope agroforestier où l’arbre est au cœur de l’élevage. Biotope qui non seulement les nourrit mais (entre autres) recycle leurs effluents, stocke du carbone, retient de l’eau, fabrique du bois d’œuvre ou de chauffage et prépare le lit et le manger des générations suivantes....
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Ministère de l'économie - 30/04/2014 - " Des arbres aux services de la production agricole"
type de média : presse web
Résumé: Alain Canet n’est pas agriculteur mais presque. Au sein de son association Arbre et Paysage 32, il prodigue conseils et suivi auprès des agriculteurs qui souhaitent se convertir à l’agroforesterie. Une technique datant de l’antiquité consistant à planter un ou plusieurs arbres sur n’importe quelle parcelle agricole pour profiter des bienfaits sur la culture et l’élevage. On pourrait croire le sujet éloigné de la gastronomie mais le président de l’Association Française d’Agroforesterie, défend avant toute chose le goût agroforestier.

Le magret agro-forestier ...
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La Dépêche - 30/04/2014 - "José Bové fait une halte agroforestière chez Stéphane Gatti"
type de média : presse écrite
Résumé: Laplume, Lot-et-Garonne : José Bové député européen EELV, accompagné de Maryse Combres et Bernard Péré, conseiller régional d'Aquitaine, président de la commission agro alimentaire, a fait une longue halte chez Stéphane Gatti, vendredi 25, dans la matinée. Il fut très attentif à l'historique et au récit du développement de cette initiative en agroforesterie et en gestion de la profession d'agriculteur. Stéphane Gatti qui avait préparé l'opération De ferme en ferme (pour le lendemain) et Séverin Lavoyer, ingénieur agronome, exposition à l'appui, parlèrent de technolog...
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Midi Libre - 26/04/2014 - "Au domaine de la Condamine, Laurent-duntze s"apprète à récolter son thym bio"
type de média : presse écrite
Résumé: Cruviers-Lascours, dans le Gard : Laurent Duntze, du thym sous les oliviers, une cohabitation appelée agroforesterie qui renoue avec une pratique ancestrale aux nombreux avantages comme l'explique l'agriculteur. « Je valorise ainsi mieux les ressources du milieu en tirant parti de l'espace entre lesarbres avant que les oliviers ne rentrent en production». D'ici quelques jours, entre les rangs d'oliviers, le thym sera en fleurs. Prêt à être récolté. Le jeune homme cherche des débouchés à son thym à thymol aux vertus reconnues en cuisine, parfumerie et aromathérapie. Il est en...
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CGAAER - Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt - 18/04/2014 - "L’aménagement agroforestier de Ruyigi au Burundi "
type de média : presse web
Résumé: La situation de nombreux pays d’Afrique est critique, en particulier après des conflits. Au Burundi le taux de population vivant au-dessous du seuil de pauvreté est passé de 34 % à 68 % depuis la guerre civile de 1993. Outre l’intensification agricole, priorité des priorités, la restauration des forêts et des sols, ainsi que l’agroforesterie peuvent répondre au déficit énergétique croissant du pays, améliorer les rendements agricoles et contribuer à réduire sensiblement la pauvreté. La mission du CGAAER a participé à un projet d’aménagement forestier engagé par le...
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La nouvelle République.fr - 15/04/2014 - "L'arbre à nouveau bienvenu dans la plaine"
type de média : presse web
Résumé: La remise en question du tout intensif en agriculture relance l’agroforesterie. Une pratique ancestrale pleine de ressources. L'arbre en plein champ, une verrue à brûler, une fantaisie douteuse dans les plaines céréalières. Un sort partagé par les haies envahissantes que l'on arrachait à la grande période du remembrement. La machine ne supportait pas ces obstacles au rendement. Au point qu'il se dit encore que le paysan n'aime pas l'arbre qui lui fait de l'ombre....
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La nouvelle République.fr - 15/04/2014 - "Jusqu'aux pays d'élevage "
type de média : presse web
Résumé: L'agroforesterie consiste à planter des arbres à forte valeur ajoutée comme le noyer, le merisier ou le cormier dans une culture, en adaptant cette plantation aux passages des engins au moment des récoltes et des mises en culture. Les arbres sont donc alignés, plantés en faible densité avec de larges espacements. « Pour contourner la compétition avec les cultures de surface, l'arbre est contraint de s'enraciner plus profondément. Le filet de racines se tisse sous la culture, ce qui oblige à choisir les terres les plus riches. En retour, le taux de matière organique augmente notabl...
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Vosges Matin - 14/04/2014 - "A l’heure de l’agroforesterie en Lorraine MIRECOURT Avril 2014"
type de média : presse web
Résumé: L’EPLEFPA (établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole), que dirige Eric Gaillochon, vivait à l’heure de l’agroforesterie en début de semaine dernière. En toile de fond : la récente association à un projet européen nommé Agrofe (agroforesterie formations en Europe) s’adressant aux acteurs de l’agroforesterie, un système agricole à la fois ancestral et moderne « associant arbres et cultures ou animaux sur une même parcelle. » L’objectif du projet est de mettre en place deux types de référentiels européens de...
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Sud Ouest - 09/04/2014 - "Planter des arbres pour économiser l'eau - Benoït Biteau"
type de média : presse écrite
Résumé: L’agroforesterie permet à Benoît Biteau, agriculteur en Charente-Maritime, de récolter 90 quintaux de maïs par hectare sans irrigation....
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campagne et environnement - 08/04/2014 - "Changement climatique : une trajectoire inévitable jusqu'en 2040 "
type de média : presse web
Résumé: L'Institut national de la recherche agronomique, Inra, a participé à la rédaction du dernier rapport du GIEC, Groupe d'experts intergouvernemental, sur l'évolution du climat. « On s'attend à une aggravation des canicules et des sécheresses inévitable jusqu'en 2040, indique Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement à l'Inra. Ensuite, les projections peuvent évoluer si on joue dès à présent sur les émissions de gaz à effet de serre. » Les scientifiques se fondent sur les observations au cours des ces trente dernières année. « Entre 1980 et 2010, le changeme...
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Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt - 08/04/2014 - " Des arbres au service de la production agricole au lycée de Fontaines (71)"
type de média : presse web
Résumé: Une centaine d’élèves du lycée agricole de Fontaines, en Saône-et-Loire , a participé à la plantation d’une parcelle agroforestière sur l’exploitation de l’établissement. La plantation de près de 500 arbres d’essences variées, sur 5 hectares, est l’aboutissement d’un travail de plus de deux ans accompagné par le bureau d’étude Agroof. Les arbres - qui seront conduits pour certains en haut-jet, et pour la majorité en taillis - ont été plantés sur 4 lignes distantes entre elles de 32 m. À l’origine de la démarche : la recherche d’une solution à un pro...
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Le monde - Planète - 07/04/2014 - "En Europe, le déclin des abeilles frappe lourdement les pays du Nord"
type de média : presse web
Résumé: Phénomène mondial observé depuis le milieu des années 1990, le déclin des abeilles, insectes pollinisateurs indispensables à 84 % des végétaux cultivés en Europe, n'avait jamais été précisément évalué au sein de l'Union. C'est désormais chose faite avec l'étude « Epilobee », dont les premières conclusions devaient être présentées lundi 7 avril à Bruxelles. Les résultats de cette enquête, menée dans dix-sept Etats membres, montrent que les pays du nord de l'Europe sont frappés par des mortalités très supérieures à celles qui touchent le pourtour méditerranée...
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Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt - 28/03/2014 - " APIL, l’Agroforesterie aux pieds des Pyrénées, véritable carrefour d’Innovations"
type de média : presse web
Résumé: Les zones pyrénéennes, par leur diversité, portent de nombreux enjeux environnementaux, économiques et sociaux, auxquels les exploitations agricoles du collectif de l’Association Bois Paysan veulent répondre. Pour cela, l’Association souhaite développer des pratiques agroforestières économiquement performantes et cohérentes au niveau environnemental dans les exploitations des zones Pyrénéennes de l’Ariège. C’est un groupe d’agriculteurs ayant un intérêt pour le bois, les arbres et la forêt qui est à l’origine de « Bois Paysan » en 2013. La dynamique engendrée ...
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Ouest-France - 28/03/2014 - "Morbihan - Partenariat Good PLanet"
type de média : presse écrite
Résumé: Après Saint-Dolay en Février 2014, deuxième plantation agroforestière dans le Morhihan, chez Richard Fatout, marâicher bio, dans le cadre du partenariat de l'AFAF avec Good Planet...
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L'Express - 25/03/2014 - ""La Jeune Rue" dans le Marais, le projet gastronomique et design qui va changer Paris"
type de média : presse web
Résumé: Avez-vous entendu parler de La Jeune Rue? Projet unique en son genre, La Jeune Rue est un quartier parisien de 35 commerces de bouche – de la fromagerie à la meunerie, en passant par les primeurs et la boucherie – revitalisés par de grands designers internationaux. Répartis sur trois rues près de République – Vertbois, Volta et Notre-Dame de Nazareth – ces adresses fourniront sans intermédiaires aux Parisiens des produits uniques issus de fermes pratiquant l’agroforesterie et la permaculture. Au cœur du projet, la mise en valeur et le soutien d’une agriculture respectueuse d...
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