ASSOCIATION FRANÇAISE
d'AGROFORESTERIE
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Les dernières publications:
World Agroforestry Center - 10/10/2016 - "Resilient productivity: growing enough safe food for a rising population in Africa"
type de média : Blog
Résumé: Sub-Saharan Africa has huge potential for food production, but factors including land degradation and unreliable rainfall mean that this potential remains largely underused. There is still a large gap between actual and potential annual yields, resulting in recurrent food shortages with adverse effects that include hunger, malnutrition, and even local and global insecurity. For sub-Saharan Africa to feed her growing population now and into the future, the trajectory of agricultural development on the continent must shift towards resilient productivity. This may be defined as agricultural pr...
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l’avenir.net - 06/10/2016 - "Planter des arbres en région liégeoise et au Burkina Faso: un seul et même combat"
type de média : presse écrite
Résumé: La coopérative liégeoise «Les Compagnons de la Terre» et l’ONG «Autre Terre» lancent une campagne de crowdfunding. Objectif: lutter contre l’appauvrissement des sols et pour la restauration des terres, tant à Mortier (Belgique) qu’à Kaya (Burkina Faso). L’une est active en région liégeoise, à Mortier (Blegny), l’autre dans les pays du Sud. Pourtant, la coopérative des Compagnons de la Terre et l’ONG Autre Terre poursuivent un combat identique, celui de la préservation des sols, de la restauration des terres agricoles, du développement d’une agriculture durable et...
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TCS - 10/2016 - "Connectés bien avant tout le monde - mycorhizes"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Dossier Mycorhizes et présentation du projet Mycoaggra Tout, dans notre monde actuel, doit être connecté. Pourquoi pas ? Il est un monde où être connecté est vital... ou presque. C’est celui des champignons mycorhiziens et de leurs hôtes, les végétaux. Sans cette symbiose, la production végétale ne serait pas ce qu’elle est. Une connexion estimée à plusieurs centaines de millions d’années et, sans aucun doute, à pas mal d’euros !...
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Springer - 10/2016 - "Mycorhizes, goût et qualité nutritionnelle des aliments"
type de média : Publication scientifque
Résumé: Keywords Tomato . PGPB . Pseudomonads . Arbuscular mycorrhizae . Fertilization . Fruit quality The aim of this work was to assess the effects of plant-beneficial microorganisms (two Pseudomonas strains and a mixed mycorrhizal inoculum, alone or in combination) on the quality of tomato fruits of plants grown in the field and subjected to reduced fertilization. Pseudomonas strain 19Fv1T was newly characterized during this study. The size and quality of the fruits (concentration of sugars, organic acids and vitamin C) were assessed. The microorganisms positively affected the flower and fruit p...
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Gokunming - A New Perspective - 26/09/2016 - "China’s native bees at risk"
type de média : Blog
Résumé: The study’s lead author, Jonathan Teichroew of the World Agroforestry Centre (ICRAF), points out that "research on threats to pollinators in China is extremely sparse, and the few studies that do exist point to alarming declines in wild bee populations in some areas of China. In some cases, bees have entirely disappeared: farmers in one county in Sichuan are now forced to pollinate their fruit crops by hand because natural pollinators have been wiped out."...
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Nature & progrès - 09/2016 - "L’agroforesterie, aux racines de la fertilité"
type de média : presse écrite
Résumé: Considéré pendant un demi-siècle comme un intrus, l’arbre intéresse à nouveau l’agriculture. En intégrant les arbres dans leurs systèmes de productions, les agriculteurs agroforestiers replacent l’agronomie au centre du débat (humus, carbone, fertilité des sols), avec en ligne de mire une durabilité et une rentabilité accrues, une biodiversité stimulée, des productions nombreuses, variées et de qualité....
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Réussir Vigne - 09/2016 - "Agroforesterie, les pièges à éviter"
type de média : presse web
Résumé: Il y a tout juste vingt ans, les premières parcelles en agroforesterie viticole voyaient le jour. Certaines sont désormais assez âgées pour en tirer des enseignements. Retours d’expériences....
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Sciences et Avenir - 06/08/2016 - "L’agroforesterie progresse dans le monde"
type de média : presse web
Résumé: Une étude menée par huit organisations internationales réévalue l’importance de ce système agronomique mêlant cultures et arbres. 43% des surfaces agricoles mondiales comptent au moins 10% d’arbres. MÉLANGE. Chaussé de bésicles françaises, l’agroforesterie peut apparaître comme une pratique agricole marginale incompatible avec une vision de l’agriculture qui veut qu’arbres et cultures ne peuvent cohabiter sur les mêmes espaces. Ainsi, depuis que l’agriculture existe, près de la moitié de la surface des forêts et landes a été transformée en champs ou en prairies...
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L’Union - 03/08/2016 - "L’agroforesterie pour améliorer la diversité"
type de média : presse écrite
Résumé: Agriculteur à Sommepy-Tahure, dans la Marne, Jean-Bernard Guyot s’est lancé dans l’exploitation d’arbres sur une partie de ses terres (14ha). Une cult Depuis le début de l’année, deux champs situés un peu avant Sommepy-Tahure attirent l’attention. Des parcelles dans lesquelles ont été semées des betteraves et de l’orge. Jusque-là, rien d’anormal. Sauf que sept rangées d’arbres y ont été plantées cet hiver. En 2015, Jean-Bernard Guyot a décidé de se lancer dans l’agroforesterie. Un mode d’exploitation des terres agricoles associant des plantations d’arbre...
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CGIAR - 08/2016 - "Climate change mitigation from agroforestry estimated"
type de média : presse web
Résumé: La biomasse ligneuse en terres agricoles : chainon manquant des bilans carbone à l’échelle globale. Des différences régionales importantes et encore beaucoup de chemin à parcourir, mais la contribution des systèmes agroforestiers à l’effort d’atténuation du changement climatique se révèle - une fois encore - être fondamentale. L’ensemble des arbres agricoles représente une capacité de stockage de 0.75 Gt de CO2/an à l’échelle mondiale. Un chiffre en augmentation (l’AF gagne du terrain !) même s’il reste évidemment une marge d’amélioration conséquente....
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L’Est républicain - 10/07/2016 - "Le retour de la haie - Charles Aubriot-APAD"
type de média : presse écrite
Résumé: L’agriculture dite de conservation commence à prendre racine en Lorraine sous l’impulsion de quelques paysans visionnaires installés pourtant en conventionnel. Exemple choisi à Mamey, près de Pont- à-Mousson « Il faut redonner de la nature dans les campagnes… ». Le constat n’est pas celui d’un mouvement environnementaliste, il émane de Charles Aubriot, un céréalier de Mamey, petit village voisin de PontàMousson. Membre actif du réseau APAD, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable, ce paysan veille sur une exploitation d’une centaine...
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L’Humanité - 25/06/2016 - "Ma nuit debout, dans les jardins de l’agro-écologie"
type de média : presse écrite
Résumé: Par Gérard Le Puill - Dans son allocution d’introduction, le Ministre a dit que les pionniers de l’agro-écologie devaient devenir les « ambassadeurs » des bonnes pratiques agricoles en créant de l’émulation sur ce terrain afin a-t-il dit, « de donner des ambitions à la nature pour en faire une alliée » des paysans. Car, a ajouté le ministre, « il ne doit pas y avoir d’antagonisme entre agriculture durable et performance économique. Il faut dépasser le débat sur l’opposition entre les deux démarches » a-t-il assuré avant d’ajouter que « l’agroforesterie dispose ...
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La Dépêche - 23/06/2016 - "Apprendre en faisant des couverts végétaux"
type de média : presse écrite
Résumé: Un cycle de formation originale et innovante a été initié en cette fin de printemps. L’organisme de formation GAIA consulting et le réseau Agr’eau, réseau de fermes agricoles pilotes créé par l’AFAF et financé par l’Agence de l’eau, ont lancé leur première journée de formation sur la commune de Montadet, une première dans le monde agricole, au titre particulièrement évocateur «Apprendre en faisant des couverts végétaux». Cette journée fait donc partie d’un cycle inclus dans un programme d’accompagnement des agriculteurs - en conventionnel et en bio - dans le...
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L’étudiant - 21/06/2016 - "L’agroforesterie - du Bac 2016 L et ES - épreuve scientifique"
type de média : presse web
Résumé: PARTIE 1 : NOURRIR L’HUMANITÉ (8 POINTS) L’agroforesterie L’agroforesterie consiste à associer, sur une même parcelle, une culture (ou une prairie pour l’élevage) avec une plantation d’arbres en croissance (voir illustration ci-contre). On cherche à comprendre en quoi l’agroforesterie est un exemple d’agriculture durable. (4 documents) Commentaire rédigé Présenter un ensemble d’arguments en faveur de l’agroforesterie comme exemple de pratique agricole respectant la qualité du sol et de l’eau. Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur ...
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Euractiv - 10/06/2016 - "L’agroforesterie peut dynamiser les pays en développement"
type de média : presse web
Résumé: L’agroforesterie promeut un retour aux origines de l’agriculture – les arbres et les champs – pour remplacer les énormes monocultures. Tony Simons est directeur général du Centre mondial de l’agroforesterie, un organe basé à Nairobi qui opère dans 43 pays en développement pour promouvoir l’abandon de l’agriculture « high tech ». Au profit d’un mélange de foresterie et d’agriculture, qui permet à la fois d’augmenter la productivité et les revenus, et de protéger le climat et l’environnement. Qu’est-ce que l’agroforesterie ? Une combinaison d’agr...
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Vegetable.fr - 07/06/2016 - "Agroforesterie : une voie d’avenir pour l’agriculture et le climat"
type de média : presse web
Résumé: Par Jean Harzig Comme l’agriculture urbaine, l’agroforesterie n’est pas en soi nouvelle, tant elle a été pratiquée par l’Homme au cours des millénaires, sous toutes les latitudes, sous des dénominations diverses, mais toujours dans cet esprit de systèmes agricoles complexes et biodivers, riches de nombreuses aménités dont l’apport a pu être vital à la survie de l’espèce humaine. Si l’on redécouvre l’agroforesterie aujourd’hui, c’est que depuis plus d’un demi siècle, on s’est acharné contre le bocage en Europe de l’Ouest comme on a considéré partou...
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Réussir - Fruits & Légumes - 06/06/2016 - "Les bénéfices des couverts végétaux"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: n mai dernier dans le Lot-et-Garonne, techniciens fruits et légumes et agronomes spécialisés en agro-écologie ont échangé sur le thème des couverts végétaux et de l’agroforesterie. Deux producteurs ayant adopté ces pratiques ont ouvert les portes de leurs exploitations. Imiter la forêt : c’est le principe que suit Christian Baudas, maraîcher à Villefranche-du-Queyran (47), pour conduire ses six hectares de cultures sous abris, fraisiers hors-sol, poivrons, salades et melon. Il a introduit dans les serres de l’EARL des Bois de Bacque des couverts végétaux, et même des a...
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France agricole - 02/06/2016 - " Cas pratique - planter des arbres sur les prairies"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Cumuler l’intérêt de la prairie avec celui des arbres ? Pourquoi pas, en gardant à l’esprit que la vente de bois d’œuvre n’interviendra que dans plusieurs décennies. En attendant, il faut supporter un investissement et des coûts intermédiaires. Tout en misant sur les bénéfices techniques de l’agroforesterie....
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Réussir - Fruits & Légumes - 06/2016 - "Les bénéfices des couverts végétaux"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: En mai dernier dans le Lot-et-Garonne, techniciens fruits et légumes et agronomes spécialisés en agro-écologie ont échangé sur le thème des couverts végétaux et de l’agroforesterie. Deux producteurs ayant adopté ces pratiques ont ouvert les portes de leurs exploitations. Imiter la forêt : c’est le principe que suit Christian Baudas, maraîcher à Villefranche-du-Queyran (47), pour conduire ses six hectares de cultures sous abris, fraisiers hors-sol, poivrons, salades et melon. Il a introduit des couverts végétaux, et même des arbres......
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La Dépêche - 28/05/2016 - "Jeudi vert dans le Savès pour 70 experts"
type de média : presse écrite
Résumé: En marge du congrès européen de Montpellier, le Gers accueillait les plus grands experts mondiaux d’agroforesterie. L’initiative Agr’eau menée dans les fermes du Savès les a beaucoup intéressés. Le Savès est une région phare en agroforesterie dans le Gers. C’est ce qu’ont voulu démontrer des responsables de l’AFAF et l’EURAF (Fédération française et européenne d’agroforesterie) et Arbre et Paysage 32. Ils ont invité les plus grands experts de la discipline (chercheurs, conseillers techniques, agriculteurs...) à venir, à l’issue du 3e congrès européen de l...
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Forestopic - 16/05/2016 - "De la science au dictionnaire, la longue marche de l’agroforesterie"
type de média : presse web
Résumé: L’agroforesterie fait son entrée dans Le Petit Robert. C’est une pratique ancienne qui entre dans le langage commun. L’agroforesterie compte parmi les « nouveaux mots » du Petit Robert. Dans son édition 2017, le dictionnaire en donne la définition suivante : « Mode d’exploitation agricole qui associe sur une même parcelle une production annuelle (cultures, pâtures) et la plantation d’arbres ou d’arbustes. » Notons que l’agroforesterie figure déjà dans cet autre dictionnaire grand public qu’est le Larousse, et qui en propose une signification simplifié...
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Changeons d’agriculture - 16/05/2016 - "L’arbre, au cœur d’une agriculture performante et résiliente"
type de média : Blog
Résumé: Alors que les arbres sont intimement intriqués avec l’agriculture traditionnelle africaine, sud-américaine et asiatique, ils ont longtemps été vus par les agriculteurs européens comme des adversaires. Cet aveuglement et ce contresens sont peut-être des conséquences de la logique des défrichages des 1.000 dernières années, où l’agriculture se concevait comme une victoire sur la forêt. Ils relèvent plus sûrement et de toute façon d’une logique réductionniste, consistant à « réduire » l’agriculture à des modèles simplistes oubliant les interrelations entre les élém...
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Courrier picard - 29/04/2016 - "ROSIÈRES-EN-SANTERRE Des cultures en sol majeur"
type de média : presse écrite
Résumé: L’usine Mousline de Rosières-en-Santerre sensibilise ses producteurs de pommes de terre à la préservation des sols. Une démarche qui se heurte à la réalité économique. Équilibrer rentabilité et respect des terrains: c’est le message transmis par la SITPA à ses producteurs de pommes de terre. La pratique plutôt que la théorie. C’est ce qui a conduit cette petite trentaine de producteurs de pommes de terre à se réunir à Rosières-en-Santerre, jeudi 28 avril. Tous comptent un client en commun : la Société industrielle de transformation de produits agricoles (SITPA), ...
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La volonté paysanne - 28/04/2016 - "Produire et protéger - Lucien Séguy dans l’Aveyron"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Belle réussite pour la journée agronomie organisée à Flavin jeudi 21 avril par le syndicat du bassin versant du Viaur en partenariat avec l’association Clé de sol. Près de 200 personnes ont assisté en journée à la conférence de Lucien Séguy, ingénieur agronome et plus d’une centaine était présente à la soirée débat qui a suivi. Parmi les témoignages complémentaires, Alain Canet, président de l’association française d’agroforesterie a présenté le programme Agr’eau, proposé sur le bassin Adour Garonne, qui travaille sur l’optimisation des couverts végétaux,...
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La Dépêche - 20/04/2016 - "Couverts végétaux dans les vignes"
type de média : presse écrite
Résumé: La cave de Condom, la coopérative Val de Gascogne et Plaimont Producteurs ont organisé une journée technique au château de Cassaigne afin d’aborder le thème des couverts végétaux dans les vignes et d’en démontrer l’intérêt agronomique et écologique. Techniciens, experts, fournisseurs et concessionnaires de matériel agricole spécifiques à cette technique ont présenté les aspects de ces pratiques alternatives à une centaine de viticulteurs curieux de pouvoir échanger et de se rendre compte de cet impact sur le vignoble....
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Courrier de l’Eure - 19/04/2016 - "Un groupement pour développer l’agroforesterie"
type de média : presse écrite
Résumé: Rassembler des exploitants qui associent les arbres à leurs cultures ou animaux d’élevage : c’est le but du Groupement d’intérêt économique et environnemental créé jeudi. L’agroforesterie était à l’honneur, jeudi 14 avril, au Neubourg. Pierre Gegu, président de l’Association pour une dynamique agroforestière en Normandie (ADAN) et Jean-Pierre Delaporte, président de la Chambre d’agriculture de l’Eure ont officialisé leur partenariat : ils ont lancé le Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) « Agroforesterie en Normandie ». Ce groupement...
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La France Agricole - 12/04/2016 - "Alléger les normes pour certains modèles de production "
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Les couverts végétaux sont l’un des piliers du projet agroécologique de Stéphane Le Foll. © P. Crapon/GFA Dans le cadre de son projet agroécologique, Stéphane Le Foll a annoncé mardi un chantier visant à faire reconnaître des modèles vertueux qui pourraient être soulagés de certaines contraintes réglementaires. Alléger les normes, oui, mais sans abaisser nos exigences environnementales. En ce sens, l’agroécologie est un bon compromis, selon notre ministre de l’Agriculture. « On va simplifier les normes, mais sur la base de modèles de production compatibles avec le...
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Arte - 05/04/2016 - "Agroforesterie, Domaine de Courances"
type de média : Reportage télévisé
Résumé: "Le bras armé de l’agriculture de conservation, c’est l’agroforesterie. C’est le geste le plus profond et le plus structurant pour ressusciter les sols, redonner de la vie dans ces parcelles... et pour arriver, quand ce sera le moment, à une agriculture biologique rentable" Valentine de Ganay. Extrait de "Jardins d’ici et d’ailleurs". Diffusion ARTE, 5 avril 2016. La propriété s’étend sur 75 hectares de jardins et 500 hectares de terres agricoles (Essonne, Seine-et-Marne) http://www.arte.tv/guide/fr/057898-006-A/jardins-d-ici-et-d-ailleurs...
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L’Humanité - 24/03/2016 - "Le blé français victime de sa faible teneur en protéines"
type de média : presse écrite
Résumé: Par Gérard Le Puill A force de pousser aux rendements dans des rotations de cultures bien trop courtes, le blé français peine à dépasser voire à atteindre un taux de protéine de 11,5%. Du coup, les pays importateurs préfèrent se tourner vers des blés panifiables d’autres origines. C’est notamment le cas de l’Egypte , premier importateur mondial de blé . Avec un prix de vente qui tombe autour de 140€ la tonne rendu aux ports d’embarquement et la perspective d’un solde de report à 6 millions de tonnes quand arrivera la récolte de 2016, le blé français n’a ...
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Public Sénat - 18/03/2016 - "Des arbres pour sauver les cultures"
type de média : Reportage télévisé
Résumé: Avec Alain Canet et Aubin Lafon (AFAF) et les agriculteurs Vincent Blagny et Christian Abadie. Extrait de l’émission "les Pieds sur terre" (Public Sénat, Marie Brémeau) du 18 mars 2016, consacrée à l’agroforesterie dans le Gers....
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