ASSOCIATION FRANÇAISE
d'AGROFORESTERIE
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Les dernières publications:
Quotidien de la Réunion (Le) - 11/03/2021 - "L’Agroforesterie lé GAIAR"
type de média : Presse régionale
Résumé: Développer l’agriculture dans les hauts tout en préservant les espaces naturels, c’est l’objectif du projet GAIAR (Gestion Agroécologique et Innovante des friches par l’Agroforesterie Réunionnaise) qui vient d’être lancé par le Parc national de la Réunion et l’Armeflhor. Une dizaine de parcelles expérimentales vont être mises en place et étudiées dans l’optique de développer l’agroforesterie en lisière du cœur du Parc. Des milliers d’hectares en friches pourraient demain être concernés par le projet GAIAR (Gestion Agroécologique et Innovante des friches pa...
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Mon-viti.com - 10/03/2021 - "Quatre jeunes vignerons pratiquent la vitiforesterie dans leur domaine naissant"
type de média : presse web
Résumé: Étonnante nouvelle génération de vignerons ! Ils sont nés avec Internet et, depuis 20 ans, n’ont jamais connu l’appellation des vins d’Alsace au mieux de sa forme, tant d’ailleurs au plan économique que politique. Comme pour les étudiants victimes des confinements, ils ont le sentiment que le « modèle de société ne (leur) fait pas de cadeaux ». Alors, cette nouvelle génération de vignerons imagine l’appellation des vins d’Alsace autrement, une autre viticulture et même un autre type de mise en marché tel que les Amap. Elle goûte les vins et communique autremen...
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Springer - 03/03/2021 - "A “silent” agroecology: the significance of unrecognized sociotechnical changes made by French farmers"
type de média : Publication scientifque
Résumé: L’agro-écologie est fortement débattue depuis 2012 en France, où ce concept a été explicitement adopté comme objectif de politique publique par le ministère de l’Agriculture. Cet article intervient dans ce débat en révélant et caractérisant une agro-écologie silencieuse et peu visible parmi les agriculteurs conventionnels, fragilisés au niveau économique, technique et climatique. Notre recherche, inspirée par la sociologie du développement, montre comment ces agriculteurs développent des pratiques contribuant à l’amélioration écologique de leurs systèmes agricoles, g...
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Iddri - 03/2021 - "La certification Haute Valeur Environnementale dans la PAC : enjeux pour une transition agroécologique réelle"
type de média : documentation technique
Résumé: Ce Document de propositions examine dans quelle mesure la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) peut contribuer à l’amélioration des performances environnementales de l’agriculture française en direction des objectifs du Pacte vert et de la Stratégie nationale bas-carbone. Messages clés La prise en compte de la certification HVE pour les écorégimes du premier pilier de la PAC (mais aussi les crédits d’impôt du plan de relance, ou l’approvisionnement de la restauration collective) doit être conditionnée à une révision profonde de son cahier des charges – f...
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Carenews - 19/02/2021 - " Agriculture durable : un observatoire numérique de l’agroforesterie"
type de média : Blog
Résumé: L’innovation consiste parfois à savoir revenir aux fondamentaux. Et c’est exactement le principe de l’agroforesterie, qui souhaite remettre l’arbre et ses bienfaits au cœur des parcelles agricoles. Pour mieux faire connaître ces pratiques productives et économes en ressources, l’Association Française d’Agroforesterie met en place un Observatoire numérique accessible à tous. Le projet a obtenu le soutien de la Fondation Bouygues Telecom, via l’appel à projets annuel dédié aux clients de l’entreprise engagés dans une association. Comme son nom l’indique, l’agrof...
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France 3 Hauts de France - 16/02/2021 - "Dans la Somme, Sylvain Deraeve, agriculteur bio, et Clément Crété, pépiniériste, font le pari de l’agroforesterie"
type de média : Presse régionale
Résumé: À Bayonvillers dans la Somme, les parcelles de Sylvain Deraeve se voient de loin. Agriculteur au cœur du Santerre, pays des grandes cultures, il est à la tête d’une petite, voire très petite ferme dans le secteur. 42 hectares entourés de près de 10 kilomètres de haies d’une cinquantaine de variétés différentes. C’est son père, Dominique, qui a commencé à recréer ce bocage de toutes pièces en 2007. "Ce qui l’a amené à planter des arbres, c’était pour augmenter la biodiversité, favoriser les auxiliaires des cultures qui vont nous aider à cultiver, explique ...
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Républicain lorrain (Le) - 14/02/2021 - "L’impressionnante taille des saules têtards"
type de média : Presse régionale
Résumé: Doncourt-lès-Conflans. Par Marie Koenig L’opération doit durer environ une semaine. Les saules têtards non loin de l’étang de Doncourt-lès-Conflans, faute d’entretien, s’étaient un peu trop développés. Le risque est de déséquilibrer l’arbre ou de voir le tronc éclater par le poids du haut de l’arbre. Par Marie KOENIG - 14 févr. 2021 à 07:00 - Temps de lecture : 2 min | | Vu 1632 fois Le fruit de la coupe sera récupéré ultérieurement pour être transformé en « bois-énergie ». Photo RL /Frederic LECOCQ « Il fut une époque, où on se servait du bois d...
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Tchak - 07/02/2021 - "Vergers : un paysage remodelé après la guerre"
type de média : Blog
Résumé: 99 % des vergers à hautes tiges wallons ont disparu entre 1950 et le début des années 2000. Une destruction qui a entraîné la disparition de milliers de variétés. À l’origine, une logique de rendement qui a remodelé nos paysages. Pourtant, les vergers à hautes tiges présentent des avantages indéniables. « Au début du siècle dernier, les vergers à hautes tiges comptaient plus de 2 500 variétés de pommes, alors qu’aujourd’hui, la production en basses tiges en compte à peine une quinzaine… » Le constat est dressé par Jacques Delhez, apiculteur, producteur de f...
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the Conversation - 26/01/2021 - "Infections bactériennes incurables : un nouvel espoir venu des arbres ?"
type de média : presse web
Résumé: Dans un contexte sanitaire particulier et inquiétant, les virus ne sont pas les seuls microorganismes qui peuvent représenter une menace sérieuse. Les bactéries (et les champignons dans une moindre mesure) sont responsables de très nombreuses infections, en particulier dans les établissements de santé où un patient sur vingt contracte une infection nosocomiale. Bien que la plupart de ces infections puissent être traitées aujourd’hui, cela pourrait ne plus être le cas dans un futur relativement proche. En effet, les pathogènes acquièrent progressivement et inéluctablement des...
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Echo républicain (L’) - 24/01/2021 - "Réintroduire l’élevage en Beauce pour tracer un nouveau chemin"
type de média : Presse régionale
Résumé: Des agriculteurs du département ont décidé de se regrouper pour expérimenter d’autres façons de cultiver, notamment en travaillant sur la fertilité des sols et en réintroduisant de l’élevage. Des moutons un peu partout au milieu des champs de Beauce ? Cette perspective n’est peut-être pas si lointaine. Huit agriculteurs du département travaillent en effet depuis quelques mois à faire émerger un groupement, dont la finalité est d’améliorer la fertilité de leurs sols et de réintroduire de l’élevage dans les exploitations en grandes cultures. Le tout dans un syst...
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Euractiv - 13/01/2021 - "Bundestag to make agroforestry funding a reality"
type de média : presse web
Résumé: The German federal parliament (Bundestag) is to decide whether agroforestry will be recognised as a form of land use in the future, which would make the practice eligible for funding in the national strategic plan under the EU’s Common Agricultural Policy (CAP). EURACTIV Germany reports. In agroforestry, forests can be combined with arable crops and land used for livestock. This means that both trees and crops can grow on the same piece of land and/or livestock pasture can be created there. To date, this form of land use has not been recognised in the main subsidies programme. As a...
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Paysan Breton - 07/01/2021 - "Sébastien l’Hostis : « Avec l’agroforesterie, je redécouvre mon métier d’agriculteur »"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Sébastien l’Hostis : « Avec l’agroforesterie, je redécouvre mon métier d’agriculteur ». Sébastien L’Hostis plante des arbres dans ses pâtures depuis 2018. Fin janvier, il aura déjà planté quelque 1 300 plants sur 24 ha. On ne les aperçoit pas encore de la D168 qui file de Lanrivoaré vers Ploudalmézeau. Mais dans quelques années, les plantations de Sébastien L’Hostis qui jouxtent cette départementale intrigueront certainement plus d’un automobiliste (et d’un tractoriste). Car dans ce Nord-Finistère connu pour son agriculture intensive, l’arbre n’a pas (plu...
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Plein Champ - 06/01/2021 - "« Les arrachages de haies et arbres champêtres restent supérieurs aux plantations »"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Entretien avec Fabien Balaguer, Directeur de l’Association Française d’Agroforesterie, et lancement du fonds de financement AF.TER La prochaine Pac devrait faire la part belle à l’agroforesterie, via le futur « Éco-régime » qui vise un objectif de 10% de surfaces d’intérêt écologiques sur les exploitations à l’horizon 2030. La France n’est pas en reste avec le Label Bas Carbone « haies » et le Plan de relance, qui réserve 50 millions d’euros à la plantation de 7.000 km de haies. Où va l’agroforesterie ? Éléments de réponse avec Fabien Balaguer, directeur de...
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the Conversation - 06/01/2021 - "Dans la plaine de Crau, l’empreinte des Romains se voit encore sur le sol et la végétation"
type de média : Presse écrite & web
Résumé: Auteurs : Thierry Dutoit, Arne Saatkamp À l’heure où l’on invite souvent à « ré-ensauvager » nos paysages, on peut légitimement s’interroger sur la réussite de tels projets. L’emprise actuelle de l’humain sur la nature, mais aussi celle qu’il y a laissée dans le passé – comme les bergers romains quand ils gardaient leur troupeau sur les bords de la Méditerranée – rendent ce vœu peut-être illusoire. On désigne comme « écologie historique » la discipline scientifique qui s’intéresse aux conséquences des activités humaines passées sur la composition e...
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Les 4 saisons - 01/2021 - "Trognes d’aujourd’hui"
type de média : presse écrite
Résumé: Par Perrine Dupont. Les trognes, ou arbres têtards, font partie de notre patrimoine. Si leur intérêt a failli s’éteindre avec l’arrivée des énergies fossiles, leur rôle est aujourd’hui revisité : véritables arbres de cueillette, ils ont un apport écologique incontestable, sans compter leur valeur économique. Reste à transmettre les savoir-faire......
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TCS - 01/2021 - "ARBRE & PAYSAGE EN CHAMPAGNE : DES COUVERTS DANS LES GALIPES"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: En Champagne, les vignes sont plantées en rangs étroits sur les coteaux, généralement dans le sens de la pente. Si quelques interrangs sont enherbés avec du pâturin ou de la flore spontanée, cette pratique ne se généralise pas et, pour la plupart, les interrangs et interceps sont maintenus nus, que ce soit par désherbage chimique ou, de plus en plus, par travail superficiel du sol (griffage). Les sols sont en outre tassés par les passages répétés d’enjambeurs (fertilisation, traitements phytosanitaires, effeuillage, prétaillage). Les conséquences sont des sols battants, perda...
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Réussir Volailles - 31/12/2020 - "L’interprofession du foie gras Cifog construit son plan RSO"
type de média : Presse écrite & web
Résumé: L’interprofession du foie gras va lancer l’an prochain une démarche de progrès sociétale et environnementale. Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire. © A. Puybasset Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire. Construit en concertation avec l’ensemble des maillons de la filièr...
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Positive.fr - 22/12/2020 - "Ces vignerons plantent des haies pour attirer les chauves-souris et réduire les insecticides"
type de média : presse web
Résumé: Des chauves-souris dans les vignes pour réduire les insecticides ? Une solution efficace et naturelle pour faire renaître la biodiversité. Publié le 22 décembre 2020 |Mis à jour le 26 décembre 2020 Photos : Shutterstock Mégane Bouron Accédez en illimité à tous les contenus sur notre média, profitez d’une expérience améliorée sans publicité, soutenez notre projet éditorial et notre équipe et aidez-nous à garantir l’avenir de POSITIVR. La chauve-souris est un allié naturel plein de promesses dans la lutte contre les insectes. À la campagne, ces chiropt...
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Echo républicain (L’) - 13/12/2020 - "Pour cet exploitant des Villages-Vovéens, la clé de la résilience agricole est dans le sol"
type de média : Presse régionale
Résumé: Sur son exploitation des Villages-Vovéens, Yves Gauthier cultive des céréales, mais surtout, il cultive la santé de ses sols. Rencontre avec un agriculteur toujours en recherche, dans le sens de l’agroécologie. Yves Gauthier est fier de son colza, qui dresse vers le ciel ses larges feuilles comme un défi à l’hiver. « Même en conventionnel, je n’en avais jamais eu d’aussi beau. » Dans la parcelle d’à côté, des tournesols sont en fleur. Ils font partie du couvert végétal de pois, de trèfle, de moutarde et de radis fourrager que le céréalier a semé fin août, pour...
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France bleue Chavanay - 08/12/2020 - "L’arbre au secours de la vigne dans le Pilat"
type de média : Emission Radio
Résumé: Focus en cette journée mondiale du climat sur l’agroécologie qui gagne du terrain en particulier dans le Pilat. Cet hiver, le Parc du Pilat accompagne 9 exploitations agricoles volontaires pour planter haies et arbres autour de leurs terres. C’est le cas du viticulteur Pierre-Jean Villa à Chavanay. Pierre-Jean Villa (au centre) débute son projet d’agroforesterie le 21 décembre avec son directeur technique Justin Prudhomme (à gauche) et le soutien du Parc du Pilat dont la chargée de mission en agroécologie Caroline Champailler (à droite). Pierre-Jean Villa (au centre) débute s...
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Reporterre, le quotidien de l’écologie - 01/12/2020 - "Un ornithologue paysan transforme une ferme en écrin de biodiversité"
type de média : presse web
Résumé: Agriculture et préservation des équilibres du vivant ne s’opposent pas, bien au contraire. C’est ce que démontre l’ornithologue-naturaliste Sébastien Blache sur l’exploitation familiale du Grand Laval, qu’il a reprise en polyculture élevage. Un exemple de cohabitation que le paysan voudrait promouvoir, alors que près de la moitié du territoire national est cultivé. Montélier (Drôme), reportage Le brouillard finit à peine de se lever que déjà les passereaux grouillent dans le sorgho. Perché sur un arbre, un rouge-gorge chante. Un pouillot véloce s’invite au...
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Abeille de France (L’) - 12/2020 - "Bee Friendly, un label pour les produits respectueux des pollinisateurs"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Entretien avec Bertrand Auzeral, Président de l’association Bee Friendly "Le combat doit être mené de tous les côtés pour préserver nos abeilles et les autres pollinisateurs, et il est certain que nous devons aborder la problématique du côté des agriculteurs. Charge à nous, apiculteurs, de leur expliquer nos problèmes."...
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La nouvelle République.fr - 09/11/2020 - "Bocage bressuirais : dispositifs de scierie mobile pour développer l’agroforesterie"
type de média : Presse régionale
Résumé: Grâce à des dispositifs de scieries mobiles, l’agroforesterie tend à se développer sur quelques chantiers sylvicoles du nord du département. Le département des Deux-Sèvres est pauvre en bois et forêts avec une superficie cumulée de 52.000 hectares, la plus faible de la région. Son taux de boisement de 9 % est bien inférieur aux moyennes régionale et nationale qui sont respectivement de 15 % et 29 %. Même si le paysage deux-sévrien se caractérise par une forte emprise agricole, il ne connaît pas une forte pression urbanistique. Certains massifs forestiers existants sont d...
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Futura science - 07/11/2020 - "Les plus gros arbres d’une forêt stockent beaucoup plus de carbone que les petits"
type de média : presse web
Résumé: Que ce soit dans la végétation ou dans les sols, les forêts du monde stockent quelque 862 gigatonnes de carbone. Entre 2009 et 2018, elles ont ainsi permis, chaque année, d’éliminer 30 % des émissions de carbone. Si nous pouvions nous douter que les arbres les plus gros capturent le plus de carbone, des chercheurs de l’Eastern Oregon Legacy Lands (États-Unis) montrent aujourd’hui qu’ils stockent même des quantités de carbone disproportionnellement massives. Ils ont travaillé sur les forêts du nord-ouest du Pacifique. Et estimer la quantité de carbone stockée grâce à d...
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Lowtechmagazine - 11/2020 - "How to Make Biomass Energy Sustainable Again"
type de média : publication technique
Résumé: Traduit par: Robin Mayol https://solar.lowtechmagazine.com/fr/2020/11/how-to-make-biomass-energy-sustainable-again.html Comment rendre l’énergie de la biomasse à nouveau durable Depuis le néolithique jusqu’au début du vingtième siècle, les taillis, les arbres émondés, ainsi que les haies, fournissaient un apport durable en énergie, matériaux et nourriture. Arbres émondés en Allemagne. Image: René Schröder (CC BY-SA 4.0). En quoi la coupe d’arbres est elle une pratique durable ? Prôner l’utilisation de la biomasse comme source d’énergie renouvelable...
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Cultivar Elevage - 11/2020 - "Les arbres apportent de nombreux avantages à la prairie"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: Retrouvez l’article en intégralité dans Cultivar Élevage de novembre-décembre n°730 Face aux sécheresses et aux canicules répétées, la prairie en elle-même ne peut plus assurer du fourrage en été. La plantation d’arbres fourragers redevient une solution intéressante. Le point sur les essais effectués. L’arbre fourrager est remis au goût du jour. Le sujet intéresse de plus en plus les éleveurs, mais aussi les chercheurs. Bio Nouvelle-Aquitaine a fait le point sur l’état des recherches dans un webinaire intitulé : « Osez l’agroforesterie intrapacellaire en é...
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Provence (La) - 23/10/2020 - "Valensole : "Replanter des arbres dans les champs pour la biodiversité""
type de média : Presse régionale
Résumé: Par J.C.MAGNENET Une opération de sensibilisation à l’agroforesterie et les couverts végétaux était menée cette semaine. Pierre Sauvat s’est lancé dans l’agroforesterie en 2016. Associer des arbres aux cultures, l’idée fait son chemin. C’est en tout cas l’une des solutions envisagées pour lutter contre la chute de la biodiversité. Cette semaine, le Parc naturel régional (PNR) du Verdon et le Fonds de sauvegarde du patrimoine lavandes en Provence (SPLP) ont réuni à Valensole agriculteurs, techniciens et spécialistes pour une après-midi de sensibilisation à l’...
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Mon-viti.com - 19/10/2020 - "À quoi ressemble le vignoble du futur des vignerons de Buzet ?"
type de média : Presse spécialisée
Résumé: En 2019, Les Vignerons de Buzet ont planté un vignoble expérimental sur 17 ha, dont 12 ha sont dédiés à l’étude d’un itinéraire technique de rupture, imaginé pour répondre aux problématiques identifiées sur le vignoble de demain. Un projet aussi ambitieux qu’instructeur qui dessine déjà les contours des techniques viticoles à venir. Carine Magot, responsable vignoble, détaille le projet. Des vignes sur un sol entièrement enherbé, des arbres et des haies au milieu des rangs, des cépages résistants, une taille mécanique avec un port retombant… ce n’est pas un rom...
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Charente libre - 13/10/2020 - "Les arbres trognes ont encore un avenir"
type de média : Presse régionale
Résumé: Rencontre à Garat avec Sylvain Houlier...
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France 3 Grand Est - 11/10/2020 - "Dans l’Aube, l’agroforesterie se développe"
type de média : Reportage télévisé
Résumé: Reportage de Céline Lang, suite à la journée Vitiforesterie du 2 octobre 2020, organisée par la commune des Riceys, Arbre et Paysage en Champagne, avec la participation de l’Association française d’agroforesterie....
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