Stage - Agroforesterie et influence des arbres sur l’environnement de production des céréales

Arvalis

Champ de blé

Structure

ARVALIS-Institut du végétal est un organisme privé de recherche agronomique appliquée agricole qui emploie plus de 450 personnes réparties sur 27 sites en France. Sur l’Arc Méditerranéen (Région Sud-PACA et ex-Languedoc Roussillon), l’activité Arvalis est structurée autour des stations de Nîmes (30-Gard) et de Gréoux les Bains (04-Alpes de Haute Provence). Au service des producteurs et des organisations agricoles, Arvalis mobilise son expertise en toute indépendance pour l’émergence de systèmes de production conciliant compétitivité économique, adaptation aux marchés, respect de l’environnement et augmentation de la résilience face au changement climatique.

Contexte

L’agroforesterie fait partie des techniques aujourd’hui envisagées par des agriculteurs pour réduire l’impact des stress climatiques, notamment sur les plans agronomiques et économiques. L’association d’arbres et de cultures est en particulier susceptible d’influencer le microclimat des céréales (rayonnement, températures, humidité relative de l’air…). Néanmoins, peu de références existent sur ces systèmes en conditions méditerranéennes (conduite technique, performances économiques, impacts rendements, biodiversité, carbone…). Afin d’accompagner les filières agricoles dans l’acquisition de références sur les performances de l’agroforesterie en systèmes céréaliers dans le quart sud-est, Arvalis coordonne le projet « CLIMAF PACA » rassemblant de multiples partenaires (INRAE, Agroof, GR CIVAM, Chambres d’Agriculture des Bouches du Rhône, Lycée agricole d’Aix-Valabre…). Dans le cadre de ce projet, deux plateformes en agroforesterie ont été mises en place régionalement ainsi qu’un réseau de parcelles chez des agriculteurs.

Missions

Dans ce contexte, le ou la stagiaire aura pour mission, avec l’appui d’Arvalis et des partenaires impliqués d’effectuer :

  • Bibliographie des impacts de la présence d’arbre sur l’environnement de production des céréales (microclimat, fertilité des sols).
  • Acquisition de références sur l’influence des haies sur le microclimat des céréales les deux plateformes expérimentales régionales et un réseau de parcelles chez des agriculteurs à l’aide de capteurs (vitesse du vent, rayonnement, températures et humidités relatives de l’air, disponibilité en eau) positionnés à différentes distances des arbres selon un protocole établi en comparaison avec des parcelles témoins sans arbres.
  • Acquisition de références sur la croissance des arbres et des cultures (à différentes distances des haies) au moyen d’outils de phénotypages (perche LITERAL, drones et satellites) et de prélèvements dans les champs.
  • Acquisition de références sur l’influence des haies sur les propriétés physiques et biologiques des sols par le déploiement de quelques indicateurs au champ : enracinement, vitesse d’infiltration de l’eau, MO, biomasse microbienne, activité biologique…
  • Analyse des résultats et interprétation, avec l’appui des partenaires du projet.

Profil recherché

  • Formation : école d’ingénieur agri/agro, IUT
  • Bonnes connaissances en agronomie et goût pour le travail de terrain
  • Aisance relationnelle, curiosité, objectivité et autonomie