La taille douce physiologique de la vigne

Une technique de taille de la vigne pour réduire les maladies et améliorer la qualité des récoltes.

formation taille douce et physiologique de la vigne

L’Association Française d’Agroforesterie et ses partenaires vous proposent une formation sur la taille douce physiologique de la vigne, à destination des agriculteurs et praticiens de terrain.

Combinant apports théoriques et pratiques, cette formation terrain est réalisée sur 2 journées.

  • Durée totale de la formation : 14 heures
  • Modalités : La formation se déroule en 2 journées en présentiel sur le terrain.
  • Prérequis : Avoir un intérêt certain pour l’agriculture et l’entretien de la vigne.

Tarifs

  • Pour les bénéficiaires d’un financement par Vivea, le prix vous sera communiqué sur le « formulaire de consentement » envoyé par Vivea par courriel et que vous devrez signer pour valider définitivement votre inscription. Dans ce cas, la prise en charge est de 100%.
  • 250 euros pour les bénéficiaires « OPCO » (Ocapiat, Uniformation…)
  • Nous consulter pour les personnes qui souhaitent financer leur formation sur leurs fonds propres

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne, ses systèmes de défense contre les ravageurs et connaître l’impact de la taille sur la plante.
  • Détailler le rôle des champignons saprophytes et pathogènes dans les symptômes de dépérissement des plantes.
  • Permettre une meilleure gestion du vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus importante.
  • Maîtriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.

Jour 1 :

  • La viticulture d’aujourd’hui, un héritage de la crise phylloxérique, des problématiques cumulées.
  • Impact de la taille sur le système physiologique et l’état sanitaire du bois.
  • Les pertes économiques en regard à ces dépérissements et en opposition avec un vignoble homogène et productif.
  • Morphologie et physiologie de la vigne.
  • Systèmes de défense, réaction et maintien de l’étanchéité.

Terrain : Sortie sur le terrain et dissection de vieux pieds de vignes(atelier par binôme)

Jour 2 :

  • Les tailles traditionnelles et leurs correctes interprétations au regard de la physiologie.
  • La taille douce physiologique.
  • Les gestes qui pérennisent et améliorent la qualité de taille.
  • La taille de formation, construire un cep résistant et efficace.
  • Régénération de parcelles.

Terrain : Démonstration de taille sur des ceps problématiques et ateliers de taille par groupes.

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

Lors des journées sur le terrain, de nombreux ateliers pratiques sont organisés en petits groupes. Le matériel nécessaire est fourni par l’Association Française d’Agroforesterie.

Il est recommandé aux stagiaires de s’équiper de chaussures et de vêtements adaptés au terrain et à la saison.

Formation vigne avec Marceau Bourdarias

Encadrement pédagogique

Marceau Bourdarias

Marceau Bourdarias, arboriste depuis 2001, formations à l’échelle nationale et conseil aux arboriculteurs et viticulteurs depuis 2010.

  • Modalités et délais d’accès : Les candidats et candidates à la formation doivent renseigner le formulaire d’inscription. L’Association Française d’Agroforesterie s’engage à contacter les candidat.e.s dans un délais maximum de 3 jours à la réception du formulaire afin de finaliser l’inscription.
  • Accessibilité aux personnes handicapées : Les personnes en situation de handicap peuvent faire appel à notre référent pour s’informer et adapter les modalités d’accès à la formation. Contactez Denis Asfaux, coordinateur terrain au 06 09 26 67 31 – formation@agroforesterie.fr

Indicateurs de résultats

Les données de satisfaction sont statistiquement insuffisantes pour communiquer des résultats pertinents.

Équipe pédagogique :

  • Denis Asfaux, coordinateur terrain
  • Pascale Neveu, responsable pédagogique, webmaster plateforme numérique
  • Inès Almodovar, administration pédagogique, assistante webmaster
Page actualisée le 25 juillet 2022 à 05:01