Face aux effets du changement climatique – vins plus alcooleux, déséquilibres acides, baisses de rendements – les viticulteurs cherchent des leviers d’adaptation durables. Et si l’arbre faisait partie de la réponse ?
La vitiforesterie, ou agroforesterie appliquée à la vigne, permet de créer un microclimat protecteur, enrichir les sols, réguler l’eau et renforcer les équilibres écologiques. Implantés avec méthode, arbres et haies jouent un rôle essentiel. Ils
- atténuent les excès climatiques,
- boostent la fertilité grâce à une meilleure matière organique,
- accueillent la biodiversité utile (oiseaux, pollinisateurs, auxiliaires),
- et peuvent même produire des ressources complémentaires pour l’exploitation (bois, fruits, biomasse…).
Cette formation vous propose de comprendre les bénéfices de la vitiforesterie, d’explorer les techniques d’implantation et de concevoir des systèmes arborés adaptés à vos parcelles et à vos objectifs viticoles.
Vers une vigne plus résiliente, vivante et productive.
Pratique
- Durée : 2 jours – 14 heures
- Lieu : En présentiel, sur le terrain
- Prérequis : Aucun
- Public : Agriculteur.rices, vigneron·nes, technicien·nes viticoles, porteur·ses de projet
- Tarifs : 504€ (VIVEA) 604€ (OPCO) 454€ (Fonds Propres)
Objectifs
- Comprendre les services écosystémiques rendus par les arbres en milieu viticole.
- Intégrer les arbres pour améliorer sol, microclimat, biodiversité et qualité des raisins.
- Appréhender la réglementation liée à l’agroforesterie en viticulture.
- Savoir concevoir un design agroforestier adapté à la vigne.
- Réussir un chantier de plantation en milieu viticole.
Programme
Jour 1 :
- Comprendre les fondements et les enjeux de l’agroforesterie viticole.
- Identifier les concepts clés liés à l’arbre, à la haie et à l’agroforesterie.
- Situer les connaissances scientifiques actuelles sur l’arbre en milieu agricole.
- Analyser des cas concrets sur le terrain ou à partir de supports visuels.
- Recueillir des données et éléments de contexte en vue d’un travail de design.
Jour 2 :
- Concevoir un projet agroforestier adapté à la viticulture.
- Définir les éléments constitutifs d’un système agroforestier viticole.
- Choisir les essences, matériels végétaux et techniques adaptées.
- Intégrer les contraintes réglementaires et les étapes d’un chantier de plantation.
- Élaborer un design agroforestier en binôme et le présenter au groupe.
Encadrement pédagogique
Benoit Vinet
Benoit est vigneron au Domaine Emile Grelier, et la vigne est sa passion. Il l’observe, la guide, l’accompagne dans son développement et lui offre les meilleures conditions pour son épanouissement. Son secret ? Travailler de manière écologique et bienveillante. Il met en œuvre une agriculture basée sur le bon sens paysan et les principes agronomiques du vivant, en lien avec les arbres. Reconnu dans la profession pour son expérience, Benoit est également consultant en agroforesterie.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Cours magistraux.
- Ateliers pratiques.
- Temps d’échange.
- Travail en binôme sur un cas réel.
Modalités d’évaluation
En présentiel : Exercices pratiques validés par le formateur.
A la fin de la formation, un certificat de réalisation sera remis au stagiaire.
Modalités et délais d’accès
De 5 jours à 2 mois en fonction du financement demandé, après signature de la convention ou du devis et évaluation des prérequis.
Accessibilité
Si vous êtes en situation de handicap et que vous voulez suivre une formation, merci de contacter notre référent
handicap, joignable par e-mail à l’adresse dimitri.waxin@agroforesterie.fr et/ou par téléphone au 07 59 67 72 19.
Selon la nature de votre handicap, le référent déterminera les conditions d’accessibilité à la formation et l’adaptation des moyens de la prestation dont l’accessibilité des ressources et/ou la présence de supports spécifiques.
Le référent pourra également vous orienter vers un partenaire capable de proposer une ingénierie de formation compatible avec la nature de votre handicap le cas échéant.