La haie agricole, définition et bénéfices
Les haies, composantes essentielles des systèmes agricoles
La haie agricole, ou haie champêtre, est une composante essentielle des systèmes agricoles. Elle représente un véritable atout pour l’agriculture et la biodiversité. Elle favorise la fertilité des sols, les préserve de l’érosion et peut améliorer les rendements agricoles, ou encore la gestion de l’eau (selon son positionnement et le système agricole dans lequel elle est intégrée).
Paradoxalement, le nombre de haies agricoles ne cesse de décliner en France. Un rapport du ministère de l’Agriculture fait état d’une disparition de 70 % d’entre elles depuis 1950 en France. Il est donc urgent d’endiguer l’érosion du linéaire français par la gestion durable des linéaires existants et par plantation quand cela est nécessaire.
Les haies, alliées des agriculteurs, peuvent être positionnées le long des parcelles, des bâtiments agricoles, des cours d’eau, dans les zones de pâturage… Leurs usages peuvent être multiples sur l’exploitation.
S«Sous l’effet conjoint du remembrement agricole et du déclin de l’activité d’élevage, la surface en haies et alignements d’arbres en France métropolitaine est en constante diminution, malgré les programmes de plantations (perte estimée à 23 500 km/an entre la période 2017 et 2021).
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Typologie des haies agricoles
En fonction des essences présentes, de leur agencement et de leur forme, il est possible de distinguer plusieurs typologies de haies définies par le référentiel national sur la typologie des haies. Les fonctions d’une haie vont dépendre de sa typologie, de sa composition et de sa situation.
La haie en devenir
Sont qualifiées de haies en devenir les haies résiduelles, les haies de colonisation et les jeunes haies plantées (moins de 10 ans). Les deux premiers types de haies cités sont souvent dans un état dégradé en raison d’une absence de gestion ou d’une mauvaise gestion. Elles ont toutefois la possibilité de se reconstituer par régénération naturelle.
Le taillis simple
Le recépage des arbres et arbustes d’une haie permet la formation d’un taillis, c’est-à-dire d’un ensemble d’arbres conduits en cépées (tiges multiples partant d’une même souche). Les jeunes brins repoussent rapidement et forment une haie dense. Dans un taillis simple, tous les arbres ont le même âge et le même développement.
Le taillis mixte
Les taillis mixtes sont des haies recépées ou des haies taillées au carré pouvant être composées à la fois d’arbres et d’arbustes buissonnants d’âge et de potentiel de développement différents. Cette haie est très souvent utilisée dans les zones d’élevage, autour des parcelles pâturées, surtout lorsqu’elle se compose d’espèces épineuses plus résistantes aux animaux.
La futaie régulière
La futaie régulière est composée d’arbres de haut ou moyen jet, c’est-à-dire conduits sur un tronc unique (formant un fût). Elle est qualifiée de « régulière » en raison de son homogénéité d’âge et de gestion. Dans cette typologie, on considère comme des arbres de futaie, les arbres émondés et les trognes parmi les hauts-jets.
La futaie irrégulière
Comme la futaie régulière, cette haie est composée d’arbres de haut et moyen jet. Elle se caractérise par son hétérogénéité dans les classes d’âges et, à fortiori, dans les classes de diamètres. Comme plus haut, on retrouve dans cette typologie des arbres émondés ou des trognes selon la méthode d’exploitation choisie.
Le taillis sous futaie
Cette haie est composée à la fois d’une strate basse avec des cépées d’arbres ou des buissons et d’une strate haute constituée d’arbres de futaie (haut et moyen jet). Il existe toutefois plusieurs combinaisons rentrant dans cette typologie en fonction de la gestion qu’on applique à la strate basse et la strate haute.
Les bienfaits de la haie agricole
Les bienfaits de la haie agricole sont à la fois écologiques, économiques et agronomiques.
Protection contre le vent et autres désagréments climatiques
Les haies champêtres créent de véritables micro-climats favorables aux cultures et au bien-être animal. En effet, une haie protège du vent sur une zone comprise entre 15 et 20 fois sa hauteur. L’absence de vent évite aux plantations de souffrir d’asséchement.
Par ailleurs, cet assemblage végétal permet de protéger les cultures, situées d’un côté ou de l’autre de la haie, du gel. En été, il apporte de l’ombre pour les animaux et réduit légèrement la température de l’air à proximité.
Lutte contre l’érosion des sols et amélioration des flux hydriques
L’érosion est un des principaux facteurs de dégradation de la qualité des sols. Provoquée en grande partie par l’activité humaine, elle peut être également induite par l’eau et le vent. Dans ce contexte, les haies bocagères représentent une solution de premier choix pour limiter leur action.
Les haies maintiennent les talus, réduisent le ruissellement des eaux de pluie et ainsi, limitent l’érosion éolienne et hydrique. Elles facilitent également les flux hydriques sur les parcelles. Les haies permettent l’infiltration de l’eau dans le sol et la remontée d’eau profonde vers la surface.
Accueil de la biodiversité
La haie agricole est à la fois un lieu d’habitat, de reproduction et une source d’alimentation pour la biodiversité. Plus généralement, au-delà des insectes, les haies accueillent plusieurs types d’espèces vivantes. Des oiseaux, mais aussi des petits mammifères, des reptiles ou des amphibiens, peuvent y trouver la nourriture dont ils ont besoin et s’en servir de refuge. Les mycorhizes, mousses et lichens peuvent également proliférer grâce aux conditions qu’offre l’ensemble boisé.
Accueil des pollinisateurs et auxiliaires de culture
Le nombre d’insectes augmente en présence de haies, ce qui représente un atout indéniable pour les cultures à proximité. En effet, les haies attirent les pollinisateurs (abeilles, coccinelles, fourmis, papillons…) qui vont avoir un impact sur la productivité de certaines cultures agricoles (tournesol, colza…).
De plus, les haies favorisent la présence d’auxiliaires de culture. Ces organismes vivants, prédateurs des ravageurs des cultures (ex : les Chrysopes, les Hémérobes, les Carabidés, les acariens prédateurs…) permettent de lutter contre les chenilles, les limaces, les escargots ou encore les pucerons néfastes pour la production.
Refuge pour la faune sauvage
Les agriculteurs qui plantent des haies autour de leurs parcelles agricoles constatent le retour d’une faune diversifiée. Les espèces répertoriées sont différentes en fonction de l’étage de végétation de la haie observé.
Les bandes herbacées au pied de la haie constituent le refuge des hérissons d’Europe, des crapauds communs ou encore des grenouilles agiles.
Dans les branches, la tourterelle des bois, le merle noir et le pigeon ramier font leur nid et des oiseaux moins communs viennent s’y abriter. A proximité des champs, il est possible d’identifier la fauvette grisette, l’hypolaïs polyglotte ou le pouillot fitis.
Valorisations de la haie
Au-delà de leurs bienfaits pour l’agriculture et l’élevage, les haies agricoles représentent également une source de revenus supplémentaire pour les agriculteurs et éleveurs qui choisissent d’en implanter sur leurs parcelles.
La valorisation du bois issu des opérations de gestion de la haie (entretien, exploitation) constitue la source de revenus la plus importante tirée des haies. Le bois peut être transformé en plaquettes de bois pour une utilisation en litière animale ou en énergie, en bois bûche ou encore en bois d’œuvre pour la construction, l’ameublement ou l’emballage. Cette valorisation peut être directe sur la ferme ou commerciale.
D’autres sources de revenus issues des haies sont envisageables, comme par exemple dans le cas des haies fruitières, constituées d’une multitude d’essences fruitières (noyers, pommiers, arbousiers, …), qui permettent une récolte de fruits consommables sur la ferme ou commercialisables.
Création d’une barrière végétale autour de la propriété
En plus de permettre de délimiter physiquement une propriété agricole, les haies champêtres peuvent permettre de limiter les éventuels désagréments qui pourraient gêner le voisinage de l’exploitation. En bloquant les microparticules, les haies offrent une barrière naturelle contre les odeurs, les poussières ou encore les produits phytosanitaires.
Une ressource fourragère d’appoint
En fin d’été, de plus en plus d’éleveurs doivent faire face à une insuffisance de ressources alimentaires pour nourrir leur bétail. Dans ce cadre, les haies fourragères représentent une solution d’appoint peu couteuse. Nutritives, quantifiables, ces ressources peuvent être stockées, garantissant un approvisionnement sur des périodes de sècheresses ou de canicules.
Stockage du carbone
Enfin, pour compléter la liste des bienfaits des haies agricoles sur l’agriculture et la biodiversité, il est important de mentionner sa capacité à stocker le carbone. Celui-ci est enfermé directement dans le bois des essences composant la haie et dans le sol, grâce à la décomposition des feuilles et des racines qui s’y trouvent.
La haie agricole : quelles contraintes ?
La haie agricole dispose, à première vue, de certains inconvénients pour l’agriculteur ou l’éleveur qui décide d’en introduire sur son exploitation. Planter une haie peut conduire à perdre de l’espace cultivable direct et devoir maîtriser son extension pour préserver le passage des machines par exemple.
Expertise technique et financement
Par ailleurs, le choix des essences et les modalités pratiques de plantation et de gestion, nécessitent une expertise et un savoir-faire agroforestier. En effet, la haie a de multiples avantages agronomiques pourvu que son implantation ait été réfléchie en prenant en compte tous les paramètres pédoclimatiques des parcelles, pour maximiser ses avantages et minimiser ses impacts négatifs sur les ateliers de production.
Pour faciliter votre projet, notre Association peut vous offrir un accompagnement technique et financier dans la définition de vos objectifs “haies”, dans la planification de vos opérations de gestion et valorisation, et dans l’aménagement de nouveaux linéaires par plantation.
Notre fonds de plantation AFTER vous accompagne dans le financement de la création de nouveaux linéaires par plantation.
Coûts de gestion et revenus
Au-delà de l’appui financier qu’il est possible de recevoir pour la création de nouveaux aménagements, l’ensemble des coûts de gestion des haies peuvent être compensés par les revenus directs issus de la valorisation des haies ou par des coûts évités et des bénéfices indirects liés aux services rendus par la haie (moins de traitements phytosanitaires, meilleurs rendements, moins d’irrigation…).
Respect des réglementations
Enfin, avant tout projet de plantation ou toute opération de gestion sur vos haies existantes, il est primordial de consulter la réglementation de droit commun en vigueur dans votre département et de respecter la réglementation PAC.
Gestion durable de la haie
Le bocage, ensemble maillé des haies agricoles d’un territoire, est une création humaine. L’objectif d’une gestion durable des haies est de maintenir cette structure, par l’action continue de la main de l’homme, dans un état maitrisé, productif et vigoureux.
Une bonne gestion permet d’assurer la co-existence dans le temps de structures bocagères avec l’exploitation de terres agricoles. Parmi les opérations de gestion, on peut citer la taille qui permet d’éviter l’envahissement de la haie sur les cultures, la réhabilitation qui permet de redynamiser des haies dégradées et la plantation qui permet de recréer un maillage bocager cohérent avec les pratiques agricoles.
Les tailles peuvent être réalisées toute l’année mais doivent respecter la physiologie des arbres, des espèces hébergées dedans et l’intégrité des sols. Le choix du matériel est très important, ainsi que la méthode de taille afin de garantir une bonne reprise de l’arbre en limitant au maximum les blessures et les infections.
L’entretien d’une haie peut avoir plusieurs rôles :
- Prolonger sa durée de vie
- Maximiser les services qu’elle rend
- Limiter la compétition avec les cultures
- En sortir une valeur économique
- Limiter les maladies et dégâts externes causés dans les parcelles
Pour gérer durablement ces haies, une bonne planification des opérations de gestion est nécessaire, surtout pendant les premières années de développement de la haie. Une mauvaise gestion, un retard de gestion ou une absence de gestion peuvent endommager les végétaux, réduire leur durée de vie ou affecter l’efficacité de l’aménagement. Une planification des travaux à conduire permettra notamment d’identifier les opérations à réaliser et d’anticiper leur durée.
Le Plan de Gestion des Haies, un document de référence
Avant de se lancer dans des chantiers d’exploitation, la rédaction d’un document de gestion durable est nécessaire et utile pour être certain de valoriser au mieux le capital bois de l’exploitation. Les Plans de Gestion de Haies sont des documents de programmation et de gestion durable des ressources de bois internes aux exploitations agricoles. Ce sont des outils de planification des travaux d’entretien et de valorisation des ressources ligneuses pour une période de 5 ans, et qui pourront être reconduits à la demande du propriétaire. Ces documents fournissent une description des ressources de la ferme pour en proposer un programme d’entretien de l’existant et un programme de travaux pour la création de nouveaux linéaires/boisements.
Les haies agricoles : au cœur des systèmes agroforestiers
Arbres, cultures et/ou élevage forment un système favorable à la résilience des fermes dans le contexte de réchauffement climatique actuel où l’on observe une multiplication des évènements climatiques extrêmes (gel, sécheresse, vagues de chaleur, tempêtes, etc.) qui induisent un effondrement de la biodiversité et des pertes de rendements agricoles. Le cycle vertueux qui se met en place au sein de l’exploitation agricole intègre le climat, la biodiversité, les sols et l’eau.
Ainsi, les haies agricoles participent pleinement à la démarche visant à rendre aux sols leur fertilité. Les essences buissonnantes, arbustives et/ou arborées forment des ensembles boisés particulièrement denses qui viennent compléter l’action des arbres isolés, implantés sur l’exploitation. La haie agricole, qu’elle soit basse ou haute, apparaît comme une composante essentielle des systèmes agroforestiers.