Cambium, ép. 9 - L'arbre fourrager : un frigo estival pour l'élevage durable

Date
20.10.2023

Affouragement des vaches allaitantes limousines de la Ferme de Montchevillon Adrien Messéan et son troupeau de vaches allaitantes limousines

Dans la Vallée de l’Ourcq, Adrien et sa famille pratiquent l’agriculture biologique depuis 45 ans. Il y a 10 ans, Adrien a également intégré des vaches allaitantes limousines sur la ferme. 🐂

La particularité de son élevage ? La mise en place d’un système d’alimentation du troupeau renforcé par des arbres fourragers. La ressource ligneuse est mise à disposition des animaux grâce à la présence naturelle d’arbres et aux plantations effectuées. 🌱🌳

Sur la ferme, 350 espèces de plantes herbacées côtoient 45 essences d’arbres et d’arbustes pour le plus grand bonheur des bovins allaitants. 🌿

Le troupeau participe ainsi à l’entretien des ligneux destinés également à aider les terres pauvres en matière organique. C’est l’aspect fourrager du ligneux qui est, en particulier, détaillé sous forme technique dans cet épisode.

Au micro d’Etienne, Adrien évoque avec nous :

  • La ferme et les essences ligneuses et herbacées dont elle dispose
  • Le rôle de l’arbre fourrager dans le système de production
  • L’entretien de la ressource ligneuse nécessaire en complément du pâturage
  • Le principe du pâturage tournant et les différentes étapes de l’affouragement des bêtes avec des ligneux
  • Les autres manières de valoriser le bois sur la ferme (litière, bois de chauffage, bois d’oeuvre…)
  • Le temps de travail nécessaire à l’alimentation du troupeau avec le fourrage ligneux récolté sur la ferme et à la valorisation du bois
  • Les conseils qu’il a l’habitude de donner en tant qu’intervenant sur les formations dédiées au fourrage ligneux 
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