Cambium, ép. 6 : L’arbre sous toutes ses formes en système herbager

Date
22.06.2023

Vignette du 6ème épisode de Cambium avec Bertrand Cailly du domaine de Merval.

Allier l’agroforesterie, l’apiculture à l’élevage de vaches laitières, aux vergers, à la production céréalière dans un système intégralement en agriculture biologique, c’est le pari du Domaine de Merval.

Située sur le site d’un château du XVIIème siècle, à Brémontier-Merval (76), l’exploitation est installée en plein cœur du lycée agricole du Pays de Bray.

Dans ce lieu pédagogique, le système, autonome et économe, maximise les interactions entre le sol, les plantes, l’animal, les Hommes, jusqu’à la transformation des ressources.

Ainsi, la présence de 80 vaches laitières normandes permet la production de fromage (les Coeurs de Neufchâtel AOP Bio Fermiers au Lait Cru) tandis que 12 hectares de vergers cidricoles permettent une transformation des fruits en cidre, jus, Pommeau de Normandie et Calvados. Enfin l’équipe récolte le miel des ruches présentes sur le Domaine.

 

🎙️Au micro d’Etienne, Bertrand aborde avec nous :

  • la gestion de l’arbre dans l’ exploitation,
  • la complémentarité des ateliers de production et le rôle qu’y joue l’arbre,
  • le modèle économique et social du Domaine de Merval,
  • l’intérêt agronomique de ce mode de fonctionnement,
  • leurs futurs projets pour la ferme…
Bouteille de Calvados fabriqué au domaine de Merval et château du domaine en fond.
Bertrand Cailly tenant deux bouteilles de Calvados fabriqué au domaine de Merval.
Vaches laitières du domaine de Merval.
Bouteille de Calvados fabriqué au sein du domaine de Merval.
Alignements d'arbres au coeur du domaine de Merval.
Domaine de Merval.
Fromage fabriqué par le domaine de Merval.
Bertrand Cailly sur le terrain au coeur du domaine de Merval.
Ruches au coeur du domaine de Merval.
Plantations récentes au sein du domaine de Merval.
Vaches laitières du domaine de Merval.
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